Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФБ нарушила пункт контракта при увольнении тренера женской сборной

Анатолия Мышкина освободили от занимаемой должности на тренерском совете без письменного уведомления
0
РФБ нарушила пункт контракта при увольнении тренера женской сборной
Анатолий Мышкин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Никитченко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликтная ситуация между главным тренером женской сборной России по баскетболу Анатолием Мышкиным и новым президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) Андреем Кириленко получила продолжение. В распоряжении «Известий» оказался контракт специалиста с РФБ, в котором указаны условия, при которых соглашение могло быть расторгнуто.

Согласно пункту 1.3, федерация была вправе досрочно расторгнуть договор с Анатолием Мышкиным, если сборная не проходит квалификационный турнир 2014 года (команда отобралась на Евробаскет) или не попадает в число участников Олимпийских игр (задача не была выполнена). Таким образом, у РФБ были основания досрочно расторгнуть контракт, но для этого федерация была обязана письменно уведомить об этом тренера в течении 90 дней со дня завершения Евробаскета, то есть до 27 сентября 2015 года. Однако федерация, по словам Мышкина, этого не сделала. Тренерский совет по женским сборным собрался только 24 сентября 2015 года. 

Анатолий Мышкин был заслушан на тренерском совете и после своего выступления покинул офис РФБ. Вопрос об отставке главного тренера не поднимался. Более того, он даже не был внесен в повестку дня, однако был рассмотрен при рассмотрении пункта повестки «Прочее». Тренерский совет рекомендовал на должность нового главного тренера женской сборной Александра Васина, которого уже 30 сентября утвердил исполком.  

Президент РФБ Андрей Кириленко заявил «Известиям», что контракт с Анатолием Мышкиным был заключен «не по лекалам федерации» — на иностранном языке, а в РФБ отсутствуют акты о проделанной Анатолием Мышкиным работе. Однако контракт (имеющийся в распоряжении редакции, с печатями РФБ и оригинальными подписями тренера и экс-президента РФБ Юлии Аникееовй) составлен на двух языках: русском и английском. Видимо, это связано с тем, что, согласно договору с РФБ, все споры между сторонами разрешаются в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Точно такой же контракт имеет и экс-главный тренер мужской сборной России Евгений Пашутин. 

РФБ нарушила пункт контракта при увольнении тренера женской сборной

Помимо прав, обязанностей, сроков действия контракта и способов его расторжения у Пашутина и Мышкина абсолютно одинаковые заработные платы. Годовой оклад тренеров мужской и женской сборной России составляет $100 тыс., причем сумма указана именно в иностранной валюте. А вознаграждение должно выплачиваться в рублях по курсу иностранной валюты на день выплаты. 

Для тренеров баскетбольных сборных тоже были предусмотрены бонусы. За попадание своих команд на Евробаскет специалисты получили по $50 тыс. Остальные бонусы Мышкину и Пашутину получить не удалось. Золото Евробаскета сулило $100 тыс., серебро — $70 тыс., бронза — $50 тыс. Попадание в число участников Олимпийских игр 2016 года также оценивалось в $50 тыс. Самый большой бонус предполагался за победу в Играх-2016 и составлял $200 тыс. 

Из-за отсутствия средств в федерации Пашутин и Мышкин почти 2 года не получали зарплату за работу в сборных. Отчитываясь на внеочередной конференции РФБ перед делегатами, Андрей Кириленко отметил, что перед Пашутиным долг погашен в полном объеме. Долги Мышкину, который заявил, что готов обратиться в суд, до сих пор не погашены. 

Руководитель департамента маркетинга и пиара РФБ Мария Лопатова заявила, что проблема с выплатой долгов Мышкину решается. 

— Дело Мышкина передано в юридический отдел РФБ. На днях должна состояться встреча сотрудников юротдела РФБ, официального агента тренера и представителя Олимпийского комитета России (ОКР). Они будут рассматривать этот вопрос. Как они его решат, так и будет, — пояснила «Известиям» Лопатова. 

Анатолий Мышкин был назначен главным тренером женской сборной России по баскетболу 20 декабря 2013 года. Под его руководством команда отобралась на чемпионат Европы 2015 года, являвшийся квалификацией к летним Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. На турнире, прошедшем в июне 2015 года в Венгрии и Румынии, сборная России заняла шестое место, не пройдя напрямую на Олимпиаду или в квалификационный турнир к Играм-2016.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...