Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для украинцев есть хорошая новость. Страна с большой долей вероятности не замерзнет этой зимой. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Ведь по большому счету к этому достижению сама Украина имеет весьма посредственное отношение. И уж тем более нечем здесь похвастаться нынешней власти. Страна перезимует не благодаря ей, а вопреки. Не правительство, а Россия и Европейский союз обеспечат страну электроэнергией и газом.

Конфликт в Донбассе привел страну к энергетическому кризису. Неожиданно для новой власти оказалось, что без донецкого угля и оставшихся на неподконтрольной территории теплоэлетростанций страна не может обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии. Теоретически в стране ее много — АЭС вырабатывают достаточно, но специфика атомной энергетики в том, что без резервных мощностей на традиционном топливе она не работает. Поэтому Украина уже год вынуждена закупать электроэнергию российскую, ведя при этом холодную, а местами и горячую войну с Россией. В ноябре этого года, согласно прогнозному балансу, Киев может импортировать из России 400 млн кВт·ч. В министерстве энергетики и угольной промышленности уже заявили, что считают целесообразным продлить импортный контракт с Россией и на 2016 год.

Однако есть позитивные сдвиги. Мирный процесс, буквально навязанный Украине лидерами Германии и Франции, позволил начать работу над тем, чтобы вернуть донбасские ТЭЦ в единую энергосистему страны. Если восстановить разрушенные линии электропередачи удастся до холодов, то страна сможет обойтись без импорта. Но для этого нужно прекратить обстрелы и обеспечить разминирование территории под ЛЭП. Помощь в вопросе доступа к поврежденным участкам уже высказала готовность оказать ОБСЕ.

Параллельно Запад помогает обеспечить Украину газом. Чтобы спокойно пройти отопительный сезон и не сорвать транзит в Европу, Украине нужно было накопить пред отопительным сезоном 19 млрд куб. м. Однако, как недавно признал украинский министр энергетики Владимир Демчишин, достигнуть этого показателя не получилось. Причина банальная и неновая — у «Нафтогаза» нет денег, а ни Россия, ни западные трейдеры в долг Киеву газ уже не продают. Сейчас в хранилищах около 17 млрд куб. м. Этих объемов с трудом может хватить на зиму в условиях теплой погоды. Если же начнутся серьезные холода, этого газа не хватит. Чтобы в течение зимы сохранять приемлемый уровень газа в ПГХ за счет оперативных поставок, до конца года Украине пообещали выделить $500 млн кредита от Всемирного банка на закупку газа.

Так что если Россия и Запад выполнят обещанное и сработают слаженно, то украинцы не замерзнут. Однако такая беспомощность собственной власти порождает в стране вполне логичный вопрос — а зачем нужно правительство, которое не может самостоятельно решить ни одной проблемы?

Этот вопрос сейчас всё чаще звучит в Киеве, притом не только из уст тех, кто ностальгирует по недавнему прошлому, но и от сторонников майдана. Правда, ответ на него у последних весьма специфический — там призывают США оказывать еще больше давления на марионеточное правительство в Киеве, заставив его наконец работать.

После того как Европа «не справилась», отказавшись решать вместо украинцев их проблемы, именно Америка превратилась сейчас среди политически активной части населения Украины в некую палочку-выручалочку. В мечтах майданной публики США должны сами победить на Украине коррупцию, назначить эффективных министров, дать денег и даже выиграть войну в Донбассе. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что этим мечтам не суждено сбыться. А значит, впереди у жителей Украины неизбежное разочарование. Может, хоть этот очередной уже по счету крах «оранжевых» надежд наконец научит соотечественников брать судьбу страны в свои руки и самим решать свои проблемы?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...