Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымские ритейлеры ждут дефицита скоропортящихся продуктов

Из-за отключений электричества в магазинах полуострова начинают портиться молоко и мясо
0
Крымские ритейлеры ждут дефицита скоропортящихся продуктов
Фото: REUTERS/Pavel Rebrov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за последнего подрыва украинскими активистами линий электропередачи магазины активно списывают скоропортящуюся продукцию — молочные продукты, мясо, рыбу. Об этом «Известиям» сообщил председатель ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. По его словам, «если не будет электричества, то магазины просто не завезут скоропортящиеся продукты».

— Все заранее знали, что такая ситуация может возникнуть, поэтому в первое время топливные генераторы получали организации, формирующие продовольственную безопасность республики. Так, например, из 15 магазинов торговой сети «Фуршет» генераторы достались только 5 магазинам. Когда сменился состав министерства топлива и энергетики Крыма, поменялись и установки: генераторами стали обеспечивать социально значимые объекты — больницы, школы, детские сады. Большую часть генераторов забрали. Чтобы подключить генератор, торговому предприятию надо заплатить 600 тыс. рублей. При этом генератор, вырабатывающий 600 кВт, работает на одну больницу, которая больше 30 кВт и потребить не может, — рассказал «Известиям» Макеев.

По его словам, многие бюджетные организации из-за недостатка компетентных специалистов не подключают свои уже имеющиеся генераторы. Собственные подстанции полуострова, расположенные в Керчи, Симферополе и Севастополе, производят 400 МВт — это лишь треть от необходимого объема потребления электроэнергии. В воскресенье республиканское министерство топлива и энергетики и ГУП «Крымэнерго» опубликовали график веерных отключений по районам во временной период с 16 до 21 часа.

Фактически же, как говорит Макеев, ряд объектов торговли уже двое суток без света. По его словам, только 5% продуктовых сетевых магазинов Крыма имеют собственные генераторы электроэнергии, остальная сетевая торговля периодически парализуется отключениями света.

— График отключения «нарисовали», фактически его никто не выдерживает, построить систему торговли, не зная, когда тебя выключат, магазинам очень трудно. Есть уже большие списания скоропортящейся продукции — молока, мяса, рыбы, кисломолочной продукции. Предприятия терпят убытки и компенсировать они их будут, повышая цены в дальнейшем. Всё это последствия неорганизованности в обеспечении электроэнергией, — говорит собеседник. — Никакой паники среди покупателей нет, но это только начало. Надеемся, что ситуацию исправят в ближайшее время. Ведь если не будет электричества, то магазины просто не завезут скоропортящиеся продукты. Осложняется ситуация еще и тем, что магазины не могут распродать товар, так как отключены кассовые аппараты. На следующей неделе я хочу инициировать совещание со всеми торговыми сетями в минпромполитики Крыма, чтобы обсудить перспективы продуктового ритейла и подсчитать вместе с профильным ведомством убытки сетей.

По данным ассоциации «Содействие торговле Крыма», порядка 20% розничного оборота продуктами питания приходится на сетевые супермаркеты, 80% — на несетевую розницу и рынки. Крупнейшими сетями региона являются «Фуршет», «Сельпо» и «Пуд» (бывшая АТБ). Также в Крыму работают магазины ростовской торговой сети «Ассорти-продукт» (/news/576402).

20–21 ноября неизвестными в Херсонской области Украины взорваны опоры линий электропередачи, в результате чего Крымский федеральный округ оказался практически без электричества. Без электроснабжения остались около 1,5 млн человек, около 300 соцобъектов, включая школы и детсады. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил 23 ноября в Крыму выходным днем и назвал произошедшие события терактами. На территории Крыма с 2 часов ночи 22 ноября было введено чрезвычайное положение. На совещании руководством минэнерго на 22 и 23 ноября был разработан специальный временной график подачи напряжения по регионам республики. Запас топлива для местных электростанций оценили в 29 суток, запас бензина для генераторов — 10–13 суток, дизельного топлива — 26 суток.

Хотя место подрыва ЛЭП «взяли под охрану» и до сих пор блокируют от ремонтников крымско-татарские активисты и боевики запрещенного в РФ «Правого сектора», украинские власти, как и крымские, сообщили о возбуждении уголовного дела «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики» по факту подрыва. Координатор акции по блокаде Крыма Ленур Ислямов (занимал пост вице-премьера Крыма в 2014 году) заявил о том, что будет блокировать ремонт поврежденных опор ЛЭП.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...