Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Россияне потеряли интерес к протестным акциям

По данным «Левада-центра», акции и лозунги в поддержку политики властей находят отклик чаще
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что тема «Русский марш» всё меньше интересует россиян. Если в 2013 году идею проведения подобных мероприятий поддерживали 40%, то сегодня значительно меньше — 30%. Акции в поддержку единства российской нации и политики властей находят больший отклик у населения — 37%. Всего было опрошено 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.

О том, что 4 ноября в стране прошли «Русские марши» под лозунгами защиты прав русских, слышали 28% опрошенных, а 65% узнали об этом впервые. При этом о шествии «Мы едины!», проходившем в этот же день в Москве в поддержку единства российской нации и политики властей, были осведомлены 33%, 59% не слышали об этом.

Больше всего о проведении «Русских маршей» соотечественники были осведомлены в 2010 году — 31%, а меньше всего — в 2007-м (16%).

Положительно к идее проведения «Русских маршей» отнеслись 30% опрошенных и столько же — отрицательно, большинство респондентов (40%) воздержались от ответа. Наибольшее одобрение этого мероприятия наблюдалось в 2013 году — 40%, а меньше всего идея его проведения нравилась народу в 2006 году — 14%.

Как отметила социолог «Левада-центра» Карина Пипия, за последние 2 года положительное восприятие такого мероприятия, как «Русский марш», держится на достаточно низком, практически минимальном уровне.

— Это связано с тем, что ультранационалистическая повестка, набиравшая силу в 2013 году, несколько сместилась — поменялись объекты неприязни. И вообще внутри движения наблюдается сильная разобщенность. Если раньше в Москве проходил один крупный марш, то сейчас их уже несколько. Организаторы не могут договориться между собой и собраться в единую силу, чтобы привлечь к себе внимание. Наши последние данные по протестной активности показывают, что в целом среди населения готовность выходить на улицу с острыми политическими требованиями и протестовать не выражена, — сказала Карина Пипия.

Социолог также отметила, что среди москвичей узнаваемость «Русского марша» вдвое выше, чем в провинции (о его проведении слышал 51% жителей столицы, среди жителей сел этот показатель достигает 25%). Похожая картина наблюдается и по отношению к узнаваемости шествия «Мы едины!». О нем слышали 65% москвичей против 33% в целом по стране.

— Мы видим, что проправительственные акции и лозунги декларативно поддерживаются заметно чаще, чем ультранационалистические. Не стоит забывать о том, что до сих пор доверие к российской власти держится на очень высоком уровне. Но с другой стороны, одно дело говорить о поддержке шествий и лозунгов и совсем другое — поддерживать не на словах, а принимать непосредственное участие в этих мероприятиях. Здесь, безусловно, всегда существует разрыв между «да, одобряю» и «готов ради этого что-то делать», вторых — всегда меньше, — добавила социолог.

По ее словам, идея защиты прав русских, которая активнее звучала 2 года назад, постепенно сходит на нет. Вместе с тем дальнейшее развитие сирийской кампании, теракты со стороны ИГИЛ могут привести к росту исламофобии среди части населения.

— В прошлом году это была украинская тематика. В связи с этим властям следует быть более внимательными и осторожными, чтобы предупредить возможные конфликты на религиозной почве (или преподносимые как таковые), ведь среди жителей России значительное число граждан, исповедующих ислам, — отметила Карина Пипия.

«Русские марши» представляет собой ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России и стран СНГ. Приурочены они ко Дню народного единства, 4 ноября.

Первый «Русский марш» прошел в 2005 году, через год после учреждения Дня народного единства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением