Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яценюк грозит ответным продэмбарго России

Оно может начать действовать с 1 января 2016 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк грозит РФ продэмбарго России. Он уточнил, что мера может быть введена с 1 января 2016 года.

«Хочу четко обозначить, что российские угрозы о введении эмбарго против украинских товаров с 1 января получат аналогичный зеркальный ответ украинской власти. На каждое российское решение о введении эмбарго будет аналогичное украинское решение о введении эмбарго против России», — цитирует Яценюка ТАСС.

Ранее в Госдуме назвали продукты, которые поставляет Украина. Основной список состоит из двух видов товаров. Это табак, табачные изделия, зерно и переработка из продуктов зерновых. Кроме того, ввозятся в РФ кофе и какао, но украинская сторона не является основным их поставщиком. Зерно же производится в полном объеме и в России: при потребности в 70 млн т РФ располагает 108 млн т. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков. Он отметил, что перерыв в поставке для России критичным не будет.

Арсений Яценюк ранее заявлял, что Украина от продэмбарго потеряет около $600 млн экспорта в РФ. Россия поставляет зерновые культуры и мясо. Сбыт этих групп товаров активно идет и внутри страны.

Окончательный ответ по введению продэмбарго должен быть известен 1 декабря. В этот день состоится трехсторонняя встреча министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем. В случае введения продэмбарго ЕС не будет компенсировать затраты украинской стороне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...