Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку — 2»
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Мир
В Пакистане заявили о гибели 11 военных в ходе конфликта с Индией
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Общество
Напавший на корреспондента телеканала «78» мужчина оказался экс-сотрудником УФСИН
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
Каллас признала желание европейских компаний торговать с Россией

Палата по разрешению споров может перейти под контроль главы РФС

На ближайшем исполкоме будет рассмотрен вопрос об изменении статуса независимого юрисдикционного органа РФС
8
Палата по разрешению споров может перейти под контроль главы РФС
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

На очередном заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС), которое состоится 25 ноября, будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в регламент РФС по разрешению споров. Членам исполкома будет предложено проголосовать за то, чтобы независимый юрисдикционный орган — Палата по разрешению споров — перешел в подчинение президенту РФС Виталию Мутко. Речь идет о том, что всех арбитров палаты будет назначать лично президент РФС, а клубы и профсоюзы потеряют эти полномочия. По информации «Известий», такое поручение дал лично глава футбольного союза. 

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Николай Грамматиков заявил «Известиям», что такое решение будет прямым вмешательством в работу юрисдикционных органов. 

— Это прямое нарушение принципов независимости судебной власти. Настораживает и сама форма внесения вопроса на рассмотрение — эти предложения не были согласованы заранее со всеми участниками процесса, а по факту легли на стол членов исполкома. Ни рабочие группы, ни профсоюзы, ни клубы этих поправок не видели. Мы узнали об этом практически случайно, — недоумевает Николай Грамматиков. — Мы не должны переходить от диалога к монологу независимо от того, кто является президентом РФС. Похожие попытки ровно год назад предпринимал Николай Толстых (бывший президент РФС. — «Известия»). Сначала он хотел внести схожие поправки, а потом вообще отменить палату. Тогда все организации (клубы, профсоюзы) проявили общую позицию, и палата сохранила свою независимость. Считаю, что кто-то оказал плохую услугу Виталию Мутко, посоветовав внести соответствующие изменения. Мы слишком долго шли к независимости, и никто не собирается так легко от нее отказываться.

По мнению Николая Грамматикова, если это решение будет принято, то РФС нарушит регламент ФИФА (№ 1010 от 20.12.2005 «Об устройстве национальных Палат по разрешению споров»), согласно которому этот орган должен сохранять независимость от руководителей федераций и исполкома.

Ситуацию прокомментировал председатель Палаты по разрешению споров Константин Ляхов. 

— Я не являюсь автором системных изменений в проекте новой редакции Регламента РФС по разрешению споров, поэтому не готов давать развернутые комментарии. В любом случае, решение будет принимать исполком РФС. Мы ему подчинимся и продолжим работать, — заявил «Известиям» Ляхов.   

В марте 2015 года исполком РФС уже принял поправки, допускающие возможность пересмотра решений комитета по статусу и переходам футболистов и Палаты по разрешению споров в порядке надзора. Тогда это решение не нашло одобрение в ФИФА и ФИФПро (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов), однако было закреплено в регламентирующих документах футбольного союза.

По мнению вице-президента международного фонда правовых инициатив, экс-сотрудника РФС Алишера Аминова, изменения в работе юрисдикционных органов РФС могут привести к крупному международному скандалу.

— Если такое решение состоится, то это лишний раз может свидетельствовать, что главные субъекты игры — футболисты, тренеры, профсоюзы, представляющие их интересы, и профессиональные клубы находятся вне системы российского футбола. Создается очень опасная предпосылка к тому, чтобы к России приняли жесткие санкции международные футбольные организации: ФИФА, УЕФА, ФИФПро. Плюс это будет еще одним поводом (помимо фигурирования министра спорта в антидопинговом докладе WADA) для комитета по этике ФИФА рассмотреть дальнейшее присутствие Виталия Мутко в исполкоме ФИФА. В случае отстранения Мутко Россия останется без своих представителей как в исполкоме ФИФА, так и в УЕФА. 

Отметим, что Палата по разрешению споров — это орган РФС, в котором рассматриваются споры между игроками, клубами, тренерами, агентами, то есть субъектами профессионального футбола. Десять членов палаты представляют интересы клубов, десять — интересы игроков. Председатель и заместитель председателя не должны представлять чьи-то интересы, а должны руководить заседаниями палаты. Все вместе члены палаты собираются на заседания крайне редко, но заседания могут проходить, если присутствуют 2/3 от состава юрисдикционного органа.

Чтобы начать дело в палате, считающий себя пострадавшим футболист, агент, тренер, клуб должен подать заявление, в котором изложить суть своих требований, приложить к заявлению документы, подтверждающие суть и размер претензий, а если их не хватает,  обратиться с просьбой затребовать необходимые документы у другой стороны (ответчика). Перед тем как подать заявление в палату, заявитель должен в письменной форме направить ответчику суть претензии. Подать заявление в палату можно только по истечение двух недель после обращения с претензией. По результатам рассмотрения дела палата выносит решение. Это решение оглашается сразу после совещания членов палаты по итогам рассмотрения дела, но письменный текст изготавливается позже.

Решение палаты может быть обжаловано в Комитете по статусу игроков в течение семи дней. Решение комитета может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Самыми типичными делами для палаты по разрешению споров являются случаи невыплаты зарплат, премиальных или компенсаций игрокам, а так же иные нарушения прав футболистов со стороны клубов.

Палата по разрешению споров РФС появилась в России в 2002 году — задолго до того, как схожими юрисдикционными органами обзавелись федерации футбола других стран и появился регламент ФИФА № 1010.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности