Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые во время эксперимента получили алмазы из арахисового масла

Исследовательская группа пыталась понять состав Земли, и драгоценные камни стали побочным эффектом
0
Ученые во время эксперимента получили алмазы из арахисового масла
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Байройтского университета (Германия) во время очередного эксперимента получили алмазы из арахисового масла. Об это пишет научно-популярное онлайн-издание Mentalfloss.com. 

Дэн Фрост из Байройтского университета занимается изучением геологических процессов на большой глубине. Он и его коллеги давно бьются над разгадкой истории формирования Земли. В частности, его исследовательская группа смоделировала условия, характерные для мантии планеты — геосферы, расположенной под корой, на глубине 7–70 км от поверхности.

Для этого ученым на специальном оборудовании пришлось повысить температуру до 2,2 тыс. градусов по Цельсию и создать очень высокое давление. При таких условиях минералы перестраивают свою кристаллическую структуру, их плотность увеличивается.

Одним из побочных результатов работы Дэна Фроста стало создание алмазов из арахисового масла. Дело в том, что в этом продукте нужное количество углерода и при повышении давления до 1,3 млн атмосфер масло превратилось в крохотные алмазы.

Разумеется, на самоокупаемость такое производство выйти не может, так как эксперименты слишком дорого обходятся университету. Да и чистота полученных алмазов сомнительна. 

Тем не менее Дэн Фрост и его коллеги довольны результатом. Они еще на один шаг приблизились к разгадке точного состава земной мантии, из которой состоит 85% массы нашей планеты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...