Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Атомный авианосец США вошел в порт Южной Кореи
Общество
Ветеран ВОВ Тимченко рассказал про годы войны
Общество
В Ржевском филиале Музея Победы прошли акции ко Дню памяти и скорби
Общество
В Крыму состоялась памятная акция «Свеча памяти»
Мир
Сенатор Пушков объяснил причину провала саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Антонов заявил о провале политики санкций США на фоне визита Путина в КНДР
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы при закрытии визовых центов РФ в США
Мир
Патрушев назвал причину лжи Запада о якобы желании РФ воевать с НАТО
Общество
РЖД внесла ряд новшеств в систему перевозок животных
Общество
В Казани зажгли 30 тыс. свечей в преддверии Дня памяти и скорби
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

СПЧ выступит против введения смертной казни для террористов

Правозащитники опасаются, что страх перед террористами может стать причиной урезания гражданских свобод
0
СПЧ выступит против введения смертной казни для террористов
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по правам человека при президенте выступит с заявлением против возвращения смертной казни как высшей меры наказания. В своем обращении правозащитники скажут о том, что меры по отмене моратория на смертную казнь не решат проблему терроризма. В этом вопросе они поддерживают Конституционный суд и президента, которые высказывались против отмены моратория, действующего свыше 18 лет. В СПЧ объяснили, что применение смертной казни невозможно в силу несовершенства уголовно-исполнительной системы, которая может обвинить невиновного. К тому же общественников беспокоит, что страхом общества перед терроризмом могут воспользоваться те, кто хочет урезать права и свободы граждан.

Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов подтвердил «Известиям» информацию о том, что будет сделано общее заявление совета, в котором будет говориться о недопустимости отмены моратория на смертную казнь. Позиция СПЧ, по словам Михаила Федотова, заключается в том, что смертная казнь — это антигуманная мера, она противоречит позиции Конституционного суда и к тому же неэффективна в борьбе с международным терроризмом. 

Михаил Федотов отметил, что отмена моратория действительно малорезультативна, поскольку «для террориста смертная казнь — всё равно что пытка для мазохистов». Глава совета подчеркнул, что в свое время президент высказал свою позицию по этому вопросу и полностью поддержал правовую позицию Конституционного суда. Речь идет о продлении действия моратория Конституционным судом в ноябре 2009 года. Таким образом, мораторий, срок действия которого должен был истечь в 2010 году, действует до сих пор, вплоть до момента, когда Госдума ратифицирует его отмену.

По словам члена СПЧ, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, общее заявление Совета по правам человека будет подготовлено на этой неделе.

Основным моментом в обращении СПЧ станет осуждение правозащитниками терактов, совершенных на борту А321 в Египте и в Париже. СПЧ заявит о недопустимости подобных акций устрашения. Отдельным пунктом будет прописана позиция СПЧ по отмене моратория на смертную казнь.

— Возвращение к смертной казни как к высшей мере наказания абсолютно недопустимо. Смертная казнь антигуманна, она неэффективна в борьбе с терроризмом и к тому же нарушает правовую позицию Конституционного суда, — заявил «Известиям» Александр Брод. 

Он также подчеркнул, что существует шанс того, что невинно обвиненный сможет попасть под статью, которая карается смертной казнью. Это исключает возможность восстановления смертной казни.

Своего коллегу поддержали и другие члены СПЧ. В частности, член Общественной палаты РФ, член СПЧ Елена Тополева-Солдунова обращает внимание на то, что «смертная казнь «только ужесточает нравы в обществе, в тот момент когда правозащитники, наоборот, пытаются привить ему другие ценности, гуманные ценности».

— Отмена моратория работает на тех, кто может воспользоваться такими угрозами, то есть захочет закрутить гайки в плане ограничения всех свобод и прав. Мне кажется, ни в коем случае нельзя этого делать, возможно, отчасти террористы этого и добиваются. Поэтому я бы ни в коем случае не стала бы возвращать смертную казнь, — пояснила она.

Другой член СПЧ, отвечающий в совете за вопросы миграционной повестки, Евгений Бобров отметил, что эффективная борьба с терроризмом может быть выстроена исключительно спецслужбами. 

— Я считаю, что здесь никакого ужесточения не требуется. А вот увеличение средств для спецслужб и их агентурной деятельности будет уместным. Во всех этих «игилах» должны быть наши агенты, эти вопросы должны быть переданы специалистам и спецслужбам, — подчеркнул Евгений Бобров. 

Член СПЧ, адвокат Анатолий Кучерена назвал возвращение смертной казни средневековьем. 

— В тех странах, в которых еще существует этот институт наказания, преступлений меньше не становится. Это малоэффективная мера, которая предполагает воссоздание института палачей и эшафотов, — подчеркнул Кучерена. 

На совместном заседании Госдумы и Совета Федерации 20 ноября парламентарии выступили за отмену моратория на смертную казнь в отношении террористов. По словам парламентариев, подобная мера усилить страх террористов перед наказанием, что поспособствует увеличению безопасности в стране. Инициатором отмены моратория стал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Шестой протокол к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», отменяющий смертную казнь в мирное время, был подписан в 1996 году, с того момента в России смертная казнь не применяется.

Комментарии
Прямой эфир