«Хоккеисты СКА еще не отошли от празднования чемпионства»

Нападающий сборной России, лучший снайпер питерского СКА Антон Бурдасов, на счету которого в нынешнем сезоне 13 заброшенных шайб, в интервью корреспонденту «Известий» рассказал о том, почему действующий чемпион никак не может закрепиться в зоне плей-офф, а также отметил, что в работе с экс-наставником СКА Андреем Назаровым проблем ни у кого не возникало.
— В прошлом сезоне питерский СКА завоевал Кубок Гагарина. Сейчас ваша команда находится на грани попадания в зону плей-офф. С чем это связано?
— Однозначно ответить сложно. Возможно, мы не отошли еще от празднования прошлогодних успехов. Мне кажется, нужно в головах что-то поменять. Впереди еще почти половина чемпионата. Будем исправляться. После чемпионского сезона такое случается, тому есть много примеров, даже в футболе. В прошлом году «Челси» выиграл английскую премьер-лигу, а сейчас команда находится в конце турнирной таблицы. «Реал» после победы в Лиге чемпионов на следующий год тоже был потерянный.
— Снятие с должности главного тренера СКА Андрея Назарова стало, пожалуй, самой обсуждаемой новостью в российском хоккее. Для вас это стало неожиданностью?
— Это профессиональный спорт. Тренеры приходят и уходят. В любом случае надо выполнять задания любого наставника. А разница может быть в тактике и в характере. Мы же должны выполнять то, что нам говорят.
— После отставки Назарова в прессе стали появляться высказывания хоккеистов СКА, мол, теперь-то мы заиграем…
— Это всё домыслы. Не мог никто так говорить. В том, что мы плохо начали сезон, вина команды, а не тренера.
— То есть с Назаровым было полное понимание?
— В целом да. Конечно, какие-то разногласия возникали, но так часто бывает во всех коллективах. Не было ничего такого особенного, что стоило бы выставлять на всеобщее обозрение.
— Исполняющим обязанности главного тренера СКА стал Сергей Зубов, который в особом представлении не нуждается. Как работается с ним?
— Хорошо. Легендарный защитник НХЛ. Он много лет работал в СКА, и ему дали шанс. Сергей Александрович — человек компанейский, добрый, отзывчивый, позитивный. Всегда подскажет. Другой ли подход к работе у тех специалистов, кто раньше трудился за океаном? Честно говоря, не знаю. Как мне кажется, всё зависит от человека. У Сергея Александровича своя методика, и он ведет себя на скамейке спокойно. Иногда, конечно, может голос повысить, если видит, что происходит беспредел. Что поменялось в игре СКА после ухода Назарова? У каждого тренера свои методики. Если сравнивать того же Быкова, Назарова и Зубова, все три тренера — разные.
— То есть Зубов в отличие от других может спокойно поговорить по душам, за жизнь?
— Вне поля дозволено что-то спросить, пошутить, посмеяться. Но когда выходишь на лед, всё забывается. И если вдруг что-то сделаешь не так, тренер тут же поставит на место.
— Лично вы хотите, чтобы у Сергея Зубова сняли приставку и.о. и он стал главным тренером СКА?
— Это уже не мое дело. Решать руководству. Я должен выполнять тренерскую установку и хорошо играть. Больше ничего. Дай Бог, наша команда поднимется в турнирной таблице и всё будет нормально.
— Недавно вы вновь получили вызов в национальную команду и сыграли на турнире «Кубок Карьяла». Ожидали это приглашение?
— Приятно, когда приглашают в сборную. Вызов всегда ждешь. Наверное, у каждого игрока есть такое желание. Но сейчас, если честно, я не очень ожидал, что вновь окажусь в составе сборной России.
— То, что вы вляетесь лучшим снайпером питерского СКА, имеет значение?
— Когда игра не совсем складывается у команды, уже не до личной статистики. Сейчас главная задача — закрепиться в восьмерке.
— Возникает немало споров о том, насколько целесообразно проводить евротуры. У вас есть свое мнение по этому поводу?
— Я считаю, что нужно. Вижу только плюсы для нашего чемпионата и российского хоккея в целом. Есть возможность сравнить свои силы с основными соперниками сборной России — командами Финляндии, Швеции, Чехии.
— У хоккеистов мало свободного времени. Тем не менее, когда оно возникает, как его проводите?
— С ребенком играю в приставку. Сыну пошел третий год. Хоккей ему нравится, приходит с мамой на матчи, а дома бегает с клюшкой и кричит: «Папа, гол»! или «Шайбу забросил Антон Бурдасов»! Если пойдет по моим стопам, возражать не стану.