Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный подозреваемый в парижских терактах скрылся от полиции Бельгии

В ходе спецоперации задержаны 16 человек, которые подозреваются в терроризме
0
Главный подозреваемый в парижских терактах скрылся от полиции Бельгии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бельгийской полиции не удалось задержать главного подозреваемого в парижских терактах Салаха Абдеслама. К настоящему времени общенациональная спецоперация завершена, заявил представитель Федеральной прокуратуры Брюсселя.

Он также сообщил, что в результате 19 рейдов в семи коммунах были задержаны 16 подозреваемых в терроризме. Один из них был ранен при попытке скрыться от полиции. 

По данным прокуратуры, взрывчатки или оружия найдено не было. В течение дня бельгийская столица останется на «осадном положении», метро, торговые, спортивные и развлекательные центры будут закрыты. Расследование продолжается, подчеркнул чиновник.

Человека, похожего на Абдеслама, заметили во время антитеррористической спецоперации недалеко от бельгийского города Льеж. Однако предполагаемому преступнику удалось скрыться от полиции. На автомобиле BMW он направился в сторону Германии по трассе Е40.

Абдеслам является братом смертника Брахима Абдеслама, приведшего в действие закрепленное на теле взрывное устройство на бульваре Вольтер в Париже 13 ноября. Салах в это время также находился во французской столице. В ночь на 14 ноября он вернулся в Брюссель с двумя своими друзьями, которые в тот же день были обнаружены и арестованы.

Согласно их показаниям, Абдеслам приехал в Брюссель с поясом смертника. Бельгийские СМИ не исключают, что он побоялся взорвать себя в Париже и может попытаться сделать это теперь у них в городе, передает ТАСС.

13 ноября в Париже прошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва произошли в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 130 человек, около 300 ранены.

Комментарии
Прямой эфир