Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД Украины обещает наказать виновных в крымском блэкауте

Украинские силовики возбудили четыре дела в связи с подрывом ЛЭП под Херсоном
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители МВД Украины заявили, что в связи с подрывом опор ЛЭП под Херсоном, из-за которого почти два миллиона крымчан остались без света, возбуждено сразу четыре дела: одно по факту самой диверсии, еще два — за нападение на полицейских и одно — за избиение журналиста, который пытался сделать репортаж с места митинга. Активисты блокады Крыма не дают ремонтным бригадам восстановить электроснабжение.

Утром 22 ноября появились первые сообщения о прекращении электроснабжения российского полуострова. 1,9 млн крымчан остались без электричества и воды после того, как украинские активисты взорвали несколько опор ЛЭП под Херсоном. Кроме того, на месте подрыва был организован митинг — украинские националисты не пустили к месту взрыва ремонтные бригады.

Глава Крыма Сергей Аксенов призвал жителей республики не пользоваться обогревателями с учетом сложностей в энергообеспечении региона.

Киев долгое время никак не комментировал происходящие. Только во второй половине дня от пресс-службы МВД Украины поступило сообщение о том, что силовики возбудили сразу четыре дела.

— В результате инцидента возле электроопор в Херсонской области полиция открыла ряд уголовных производств. Одно из них открыто по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики, еще два — за причинение телесных повреждений двум сотрудникам полиции. Кроме того, открыто уголовное производство за препятствование профессиональной деятельности журналистов, — говорится в сообщении украинских силовиков.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбудил уголовное дело в отношении одного из инициаторов блокады полуострова — Ленура Ислямова.

Ранее в сентябре активисты запрещенного в РФ экстремистского движения «Правый сектор» и других украинских организаций по инициативе депутатов Верховной рады Украины Рефата Чубарова, Мустафы Джемилева и владельца крымско-татарского телеканала ATR Ленура Ислямова, которые покинули Крымский полуостров после воссоединения с Россией, заблокировали поставку товаров в Крым. 

Комментарии
Прямой эфир