Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юных российских легкоатлетов не пустили на соревнования в Белоруссию

Воспитанники старшего тренера юношеской сборной по легкой атлетике первыми пострадали от решения IAAF приостановить членство ВФЛА в этой организации
0
Юных российских легкоатлетов не пустили на соревнования в Белоруссию
Виктор Шпак. Фото: ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящие соревнования по легкой атлетике среди юношей — турнир памяти генерала Карбышева — пройдут с 3 по 5 декабря в городе Бресте в Белоруссии без российских спортсменов. Тренер юношеской сборной России Виктор Шпак прокомментировал «Известиям» абсурдность ситуации.

— К сожалению, запрет на участие в соревнованиях по легкой атлетике касается спортсменов всех возрастов, от мала до велика. Даже в таком мелкомасштабном соревновании, которое проводит наша братская республика, — недоумевает Виктор Шпак. — Белорусы пригласили юных легкоатлетов из спортивных школ Москвы, Санкт-Петербурга, области. Но в IAAF нам сказали, что участие в матчевой встрече в Белоруссии невозможно. Были куплены билеты, но их пришлось сдать. Вообще потрачено немало средств на подготовку к предстоящим стартам. Сейчас в стране легкой атлетикой занимается очень много детей. На первенствах страны их собирается до тысячи, а в юношеской сборной порядка 50 человек. Но все их выступления сейчас под запретом. Нам разрешено проводить только внутренние соревнования. Зимой у нас будет проводиться очередное первенство страны, также мы рекомендовали регионам расширить свой внутренний календарь, чтобы ребята больше практиковались. В календаре еще стоит чемпионат Европы среди юношей, который пройдет летом в Тбилиси. Мы всё равно продолжаем усиленно тренироваться. Я сейчас нахожусь в Адлере на сборах, ребята настроены по-боевому. Они знают, что должны трудиться, а не уповать на каких-то дядек. 

Старший тренер заверил, что проводится постоянная работа среди детей по разъяснению недопустимости применения допинга.

— Мы объясняем нашим юным спортсменам, что можно делать, а чего нельзя, — рассказал он. — Да ребята по большому счету и сами видят, к чему это может в итоге привести. Ломать себе жизнь? Зачем? Без допинга можно добиться любых высот. Нужно просто поставить для себя эту планку и трудиться над этим очень много. А тренеры, в свою очередь, должны хорошо знать своих спортсменов и грамотно тренировать. Другое дело, что нужны средства восстановления после нагрузок. Бани и массажа будет недостаточно. В любом случае мы руки не опускаем, потому как всё равно будем первыми.

Комментарии
Прямой эфир