Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламентарии призвали общество объединиться перед угрозой терроризма

В совместном заявлении они поддерживают курс президента и предлагают усилить меры безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации совместно с представителями гражданского общества и религиозных конфессий в пятницу в Колонном зале Дома союзов призвали к объединению российского общества в борьбе с угрозой терроризма. По их мнению, мир столкнулся с беспрецедентной опасностью, победить которую можно, только сплотив все силы общества. Со своей стороны собравшиеся готовы принять новые меры по сохранению мира и безопасности, а также поддержать курс президента РФ Владимира Путина, который объявил войну терроризму.

— Сегодня нужна консолидация власти и общества, поддержка усилий президента по защите национальной безопасности нашей страны, по созданию широкого круга коалиции по борьбе с международным терроризмом, — открыла собрание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, подчеркнув, что только сообща можно добиться успехов в борьбе с этим злом, которое стремительно распространяется по всему миру и захватывает всё больше территорий.

— Ликвидация терроризма — ключевое условие сохранения цивилизации, мирового экономического и социального прогресса. Наша страна знает, что такое терроризм... И сколько потребовалось жертв, чтобы нас услышали и проявили готовность к сотрудничеству. Сегодня уже нельзя не действовать, — подчеркнула Матвиенко.

Полностью солидарен с ней был спикер нижней палаты Госдумы Сергей Нарышкин, в свою очередь, отметив, что террористические преступления не имеют срока давности, а наказание за них должно стать неотвратимым.

— Сегодня мы должны сплотиться и поддержать семьи, пострадавшие от террористической угрозы, морально и материально помочь им пережить беду, а не оставлять их с ней наедине, — заявил он, отметив, что парламентарии должны проработать законодательство по обеспечению национальной безопасности. 

По его словам, нужно сделать всё, чтобы усилить защиту граждан и дать решительный и жесткий ответ террористической угрозе.

Перед собравшимися также выступили представители всех парламентских фракций, главы комитетов Совета Федерации по конституционному законодательству, обороне, международным делам, представители религиозных конфессий и Общественной палаты РФ. В своих выступлениях они отмечали важность понимания обществом угрозы терроризма, поддержки действий президента РФ, а также повышения мер безопасности для населения.

Каждый из выступавших обозначил ряд предложений, на которые следует обратить внимание парламенту и государству. Например, глава КПРФ Геннадий Зюганов призвал вспомнить успешный опыт СССР в борьбе с террористической угрозой, глава «Справедливой России» Сергей Миронов предложил уделить более серьезное внимание молодежной политике и недопустимости влияния ИГИЛ на подрастающее поколение. Кроме того, эсер предложил снять мораторий на применение смертной казни в России «для террористов и их пособников». Глава ЛДПР Владимир Жириновский сделал упор на необходимости повышения профессионализма и численности спецслужб.

Митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион обратил внимание, что никакого религиозного терроризма не существует.

— Люди, развязавшие эту войну, не имеют права называться верующими, они сатанисты, потому что выполняют волю дьявола, неся людям горе, смерть и разрушение, — сказал он. По словам митрополита Илариона, единственный способ справиться с террористами — «планомерно их уничтожать, так как каждый из них несет угрозу сотням тысяч людей». Священнослужитель отметил особую роль России в борьбе с терроризмом, на которую многие народы возлагают большие надежды.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил о несправедливости упреков в адрес муфтиев о том, что они не ведут просветительскую работу об угрозе ИГИЛ, отметив глобальные цивилизационные сдвиги, в результате которых «привычному политическому устройству приходит конец», «правила отменяются, а вместо них приходит право сильного, за которым идут анархия и террор».

— Господь, безусловно, покарает убийц. Возмездие Божие неминуемо. Я призываю всех мусульман и сограждан сплотиться вокруг нашего лидера Владимира Владимировича Путина, — особо подчеркнул Равиль Гайнутдин, призвав собравшихся отстаивать право на человечность.

Собравшиеся подготовили совместное резолюцию, в которой  обозначили необходимые меры, которые они планируют принять в связи с вызовами террористической угрозы.

«Терроризм в очередной раз объявил войну миру. Брошен вызов цивилизации, нашему обществу, правам и свободам человека, включая основное право, гарантированное ст. 20 Конституции РФ, — право на жизнь. Природа терроризма бесчеловечна. Его жертвами становятся обычные беззащитные люди, живущие мирной жизнью. Террористы не щадят ни женщин, ни детей. Они рассчитывают на страх и панику, на раскол в обществе, на слабость народного духа и институтов государства», — говорится в общем решении палат парламента.

В документе парламентарии отмечают, что мир имеет дело «нелюдями, со злом, с которым нельзя договариваться и которое недопустимо умиротворять», и призывают совместно противостоять этой «чуме XXI века».

«В первоочередной повестке дня мирового сообщества — призыв президента РФ Владимира Путина, прозвучавший с трибуны Генассамблеи ООН, создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», — отмечается в решении. 

Участники собрания считают необходимым: признать правомерным предложение президента РФ применить статью 51 Устава ООН, дающую право государству на самооборону; ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему; усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц; принимать меры по профилактике экстремизма; совершенствовать законодательство и содействовать международному сотрудничеству.

«Мы верим в силу гражданского общества, крепость народного духа и историческое умение побеждать. Наше единство — залог общенационального успеха в борьбе с этим злом. Вместе мы победим, как побеждали наши отцы и деды!» — подчеркивается в решении.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...