Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для США — Рузвельт, для Франции — де Голль

Активу ОНФ рассказали, как президент возрождает дух прямой демократии и какова в этом роль «фронтовиков»
0
Для США — Рузвельт, для Франции — де Голль
Фото: onf.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какой тип демократии установлен в России и есть ли она вообще — один из самых злободневных вопросов, о которых рассуждают не только россияне на просторах интернета, но и зарубежные политические и государственные деятели. С подачи США, называющих себя эталонным носителем демократии, время президентства Владимира Путина называется автократическим, хотя простые американцы нередко говорят, что Путин — русский Рузвельт. Во Франции же Владимира Путина считают русским Шарлем де Голлем. Об этом написал в своей книге «Путинская Россия» советник экс-президента Николя Саркози, бывший заместитель главы МВД Франции, политолог Иван Бло. По мнению француза, в России нет недостатка демократии, наоборот, президент строит институты прямой демократии (политическое устройство, при котором граждане исполняют функции трех ветвей власти), к таким институтам Иван Бло отнес «Общероссийский народный фронт».

Именно с цитирования главы «Владимир Путин и возврат к суверенной функции» книги французского политолога начал свое выступление 18 ноября на семинаре для сопредседателей региональных штабов ОНФ первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Он отметил, что, по мнению Ивана Бло, иерархия трех функций демократии: первая — суверенная, вторая — военная, третья — экономическая, — не должна нарушаться. За это поплатились многие государства, в том числе СССР, коммунистическое руководство которого присвоило себе суверенную и военную функции, а третья — экономическая — была просто уничтожена.

«ОНФ должен укреплять независимость России, свободу, процветание, семью. Он должен выстраивать постоянный диалог между гражданами и президентом и помогать последнему в выполнении его решений независимо от действий олигархии всех мастей. ОНФ должен, согласно его уставу, содействовать участию в принятии политических решений на всех уровнях и развивать конструктивную гражданскую инициативу. Эти цели полностью соответствуют духу прямой демократии», — процитировал Ивана Бло Вячеслав Володин. 

Стоит отметить, что Шарль де Голль как раз говорил о том, что влиятельные группировки не позволяют осуществлять волю народа, то есть препятствуют созданию прямой демократии. Под такими группировками понималась не только олигархия, но и СМИ, отдельные группы чиновников высшего ранга, неправительственные организации и зарубежные страны. Для преодоления влияния этих группировок и для развития истинной демократии де Голль создал свою партию «Объединение французского народа» (ОФН), цели которой были созвучны целям ОНФ.

Иван Бло считает, что «новая Россия представляет собой демократию «голлистского» типа, в которой присутствуют свободы, проводятся выборы, провозглашается открытость всему миру, а иерархия трех функций восстановлена». Тогда как, по его мнению, в США и странах Запада третья функция — экономическая — берет верх, что приводит к утилитарному опустошению каждого человека в этих странах.

В 2007 году тогда еще замглавы президентской администрации Владислав Сурков сравнивал Владимира Путина с избиравшимся четыре раза президентом США Франклином Рузвельтом.

— Так же как в свое время Рузвельт, сегодня Путин вынужден и должен укреплять административное управление и в максимальной степени использовать потенциал президентской власти ради преодоления кризиса, — говорил тогда Владислав Сурков.

Возможно, что Владислав Сурков, как и граждане США, видит в президенте России уверенного стратега, опирающегося исключительно на собственные силы. Вячеслав Володин солидарен с Иваном Бло — Владимир Путин выстраивает свою стратегию, основываясь на мнении народа и с участием народа. 

— ОНФ не борется как политическая партия за большинство голосов на периодических выборах. ОНФ как движение прямой демократии борется за то, чтобы каждый голос был услышан ежедневно, — пояснил «Известиям» предназначение «Народного фронта» председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Правда, как говорил министр генерала де Голля Ален Пейрефит, прямая демократия подходит государствам, развитым до такой степени, что их граждане научились разумно выражать свою политическую волю. В своей предвыборной статье «Демократия и качество» 2012 года Владимир Путин писал, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии».

Несмотря на то что активная часть общества была объединена в 2012 году в «Общероссийский народный фронт», всё же организация пока несовершенна. Именно поэтому ежегодно стали проводиться семинары-совещания, на которых проходит учеба руководящего состава ОНФ.

Как отметил в своем докладе о деятельности ОНФ председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко, у организации имеются три основные проблемы, мешающие ее росту в регионах страны: сильная зависимость от губернаторов, низкая публичность деятелей ОНФ и самого «фронта», а также неясность мотивации работы в ОНФ.

При этом Борис Макаренко отметил, что критика власти со стороны ОНФ как института прямой демократии должна базироваться на пяти правилах. Первое — основываться на достоверной, полной и объективной информации. Второе — не подвергать сомнению необходимость и вектор реформ и иных действий федеральной власти, то есть не накладывать моратория, делать акцент на качестве действий и их понятности для населения. Третье — объектом критики могут быть только конкретные нарушения. Четвертое — не стоит перехватывать повестку у оппозиции, то есть целью «Народного фронта» является не раскачать лодку, а побудить власть исправить ошибки. И пятое — соизмерять темы критики с приоритетами общественного мнения, то есть не создавать фиктивную повестку и не мельчить с темами.

А вот заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что представители «Народного фронта», выполняющие в России функцию «ока государева», должны разбираться в теме — что такое справедливость. В его докладе на эту тему говорится, что проблема справедливости в современной России в том, что справедливость и закон — не одно и то же. Идеальной модели повышения справедливости в обществе нет, но, как уверяет Алексей Макаркин, существуют способы минимизации ряда проблем. Среди таких способов — постоянный диалог с обществом, который должен быть ориентирован на конкретные целевые группы, создание коалиций для решения конкретных вопросов, очищение власти от лиц, которые ее дискредитируют, продолжение самоограничения власти и т.д. Фактически «Народный фронт» должен развить в России широкое участие граждан в разработке правовых норм.

Комментарии
Прямой эфир