Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Санкт-Петербург» вошел в число крупнейших кредиторов СУ-155

Строительная компания задолжала более 1 млрд рублей банку, акционером которого является сын Анатолия Сердюкова
0
«Санкт-Петербург» вошел в число крупнейших кредиторов СУ-155
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк «Санкт-Петербург», основным владельцем которого является его глава Александр Савельев, а в число акционеров входят сын и зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова — Сергей Сердюков (5,7%) и Валерий Пузиков (3,1%), подал иск к строительной компании СУ-155 о взыскании 1,06 млрд рублей. В общей сложности строительная компания депутата Мосгордумы Михаила Балакина задолжала кредиторам около 17,6 млрд рублей.

«Санкт-Петербург» включается в потенциальный банкротный процесс

Банк «Санкт-Петербург» вошел в пятерку крупнейших кредиторов СУ-155. Больше только у Росбанка — $70 млн (по текущему курсу это порядка 4,6 млрд рублей), «Российского капитала» — $41,8 млн (2,7 млрд), корпорации «Открытие» (2,65 млрд рублей) и Банка Москвы (1,2 млрд рублей). Росбанк, Банк Москвы и ВТБ подали на ЗАО «СУ-155» (головная компания) иски о признании банкротом, первый такой иск поступил в марте 2015 года. Сбербанк и «Российский» капитал потребовали признать банкротом «дочку» ЗАО «СУ-155» — АО «СУ-155», банк «Открытие» подал иск о банкротстве на компанию «Росстрой», которая входит в структуру СУ-155, однако «Санкт-Петербург» пока не намерен требовать банкротства:

— Иск включает в себя требования только по возврату долга. Требований о признании СУ-155 банкротом мы не выдвигали, — сказал представитель банка «Известиям», отказавшись раскрыть детали кредитного договора.

В СУ-155 отметили, что «иск пока в компанию не поступал» и что «в любом случае СУ-155 не отказывается от выполнения взятых на себя ранее обязательств».

— Если существует риск банкротства компании, то возможно, что иск подан с целью подачи заявления о признании должника банкротом и включении в состав конкурсных кредиторов. Другими словами подобные иски часто подаются, чтобы участвовать в разделе активов компании в процессе банкротства, — отмечает партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Алексей Коневский.

СУ-155 является одной из крупнейших строительных компаний в России. Совокупный портфель проектов составляет порядка 17,4 млн кв. м, выручка за 2014 год — 106 млрд рублей, чистая прибыль — 1 млрд рублей. Процентные доходы банка «Санкт-Петербург» за прошлый год составили 38,8 млрд руб., чистая прибыль — 4,6 млрд руб.

По состоянию на октябрь 2015 года общая сумма задолженности компании СУ-155 перед кредиторами-банками составляла 17,6 млрд рублей, значительная часть кредитов бралась в валюте. В июне общий долг компании составлял около 27 млрд рублей, из которого на банковские кредиты приходилось 22 млрд. Тогда Михаил Балакин заявлял, что к октябрю общий долг компании составит 14,7 млрд рублей.

Чем будет расплачиваться СУ-155

Проблемы у СУ-155 обострились весной 2014 года: иск о взыскании задолженности подал крупнейший кредитор компании — Росбанк с требованием возврата $58 млн. Кредитную линию в $51 млн от Росбанка строительная компания Балакина получила в 2008 году, к марту 2015 года сумма начисленных процентов достигла $19 млн. По заявлениям Росбанка, «компания перестала выполнять свои обязательства по платежам еще в начале 2014 года». В марте 2015 года компания Балакина допустила технический дефолт по облигациям на 2,3 млрд рублей, что стало вторым крупнейшим случаем дефолта после кризиса 2008 года: масштабнее был только дефолт по облигациям авиакомпании «ЮТэйр» на 4,1 млрд рублей.

В своем иске Росбанк потребовал взыскать с АО СУ-155 заложенное под кредит имущество — участка площадью в 183 га в Домодедовском районе, 3 га в подмосковном Серпухове, а также нежилое здание площадью 6,4 тыс. кв. м и 84,5% в компании «Шатово», которая занимается производством стройматериалов. В банке пояснили, что участок в Домодедово принадлежит ООО «Никитское» (является «дочкой» СУ-155), и эта компания, в отличие от АО «СУ-155» и ЗАО «СУ-155», уже признана банкротом в сентябре 2015 года — открыто конкурсное производство. Также в Росбанке сообщили, что в счет задолженности СУ-155 уже передала банку «Шатово», которая владеет несколькими участками в подмосковном Серпухове.

«Российский капитал» — который, кстати находится на санации Агентства по страхованию вкладов с 2009 года (вложены десятки миллиардов рублей; этой осенью возобновились разговоры о превращении этого банка в «банк плохих долгов») — подал иск о взыскании с АО «СУ-155» задолженности в размере $41,8 млн в мае 2015 года. Согласно материалам дела, строительная компания получила кредит от банка в апреле 2011 года в размере $30,5 млн, в иске указано требование о взыскании земельных участков, которые были заложены строительной компанией под кредит. Это два участка в поселке Горское (Одинцовский район Подмосковья) общей стоимостью 1,74 млрд рублей. В начале июня 2015 года суд удовлетворил иск, в сентябре отклонена апелляция АО «СУ-155», сейчас дело находится в кассационной инстанции.

В отличие от Росбанка и «Российского капитала» ФК «Открытие» требует взыскания долга с СУ-155 в рублях — есть несколько исков по меньшей мере на 2,65 млрд рублей. По одному из кредитов было заложено офисное здание в Москве на улице Малая Ордынка, вл. 15, суд по этому делу еще идет, также в кассации. На этой неделе «Открытие» подало иск о признании банкротства «дочки» СУ-155 «Росстрой», которая также является должником банка.

В Сбербанке, который подал иск о банкротстве ЗАО «СУ-155», корреспонденту «Известий» заявили, что на данный момент долг группы СУ-155 перед банком составляет 313,4 млн рублей, из которых 208 млн рублей — основной долг и 102,4 млн рублей неустойки.

— Переговоры проводились неоднократно. ГК «СУ-155» не отказывается от выполнения обязательств, но конкретных условий рассрочки долга и источников погашения не озвучивает, — разводят руками в банке. — Банк готов к урегулированию задолженности путем заключения мирового соглашения с залогодателем АО «ДСК» (г. Иваново) или иной платежеспособной компанией группы СУ-155. В случае если с кредиторами группы СУ-155 не удастся договориться и процедура банкротства всё же будет введена, Сбербанк считает возможным рассматривать и мировое соглашение в процедуре банкротства. До поступления от ГК СУ-155 конкретных предложений об условиях рассрочки долга Сбербанк вынужден проводить взыскание в судебном порядке и взаимодействовать со службой судебных приставов, так как ГК СУ-155 имеет ряд незадействованных в производственной деятельности активов и их отчуждение не приведет к остановке деятельности всей группы.

Что касается банка «Санкт-Петербург», то ему тоже остается рассчитывать по большому счету только на залоги. Как сообщили «Известиям» в СУ-155, в залоге по кредиту от банка «Санкт-Петербург» также есть недвижимое имущество, однако не уточнили, какое конкретно.

— Что касается собственности, которая была заложена банку «Санкт-Петербург» в качестве обеспечения кредита, то нужно смотреть, что это конкретно за активы. В частности, земельные участки, на которых осуществляется строительство и реализация квартир на основании закона об участии в долевом строительстве, уже находятся в залоге у дольщиков в силу закона, — отметил юрист Алексей Коневский.

Несмотря на проблемы, с начала 2015 года с некоторыми кредиторами СУ-155 всё-таки рассчиталось, добровольно отдав залоги. В частности, погашен долг перед банком «Возрождение» (сумма долга — 800 млн рублей.).

В банке «Возрождение» подтвердили погащение долга. «Российский капитал», финкорпорации «Открытие» на запросы «Известий» не ответили. В пресс-службе ВТБ, Банка Москвы от комментариев отказались.

Сильнее банков страдают дольщики

Банки — не единственные, кто имеет претензии к СУ-155. В начале этого года правительство Москвы подало иск на сумму 3 млрд рублей к строительной компании за неисполнение условий инвестиционного контракта по застройке ряда микрорайонов Южного Бутово. В иске сообщается, что департамент экономической политики и развития Москвы еще в 2007 году подписал со СУ-155 договор соинвестирования, и обязался софинансировать проект. Строительная компания должна была выполнить работы по проектированию, строительству и вводу объектов в эксплуатацию, но не исполнила своих обязательств перед городом в полном объеме, хотя ей предоставлялась отсрочка. Также сообщалось, что, помимо этого, в Щербинке СУ-155 без разрешения на стройку возвела ряд объектов, в которых сейчас ведется продажа квартир. Однако на это нарушение власти пока иск не подали.

Также в мае этого года Государственное управление обустройства войск (структура Минобороны) подало пять исков к СУ-155 на общую сумму 36 млрд рублей, за срыв сроков сдачи объектов недвижимости. Судебное разбирательство пока ведется.

Из-за финансовых проблем у СУ-155 возникли проблемы с дольщиками, которые требуют завершить строительство «замороженного» жилья. Так, в этом году остановлена стройка в Санкт-Петербурге (ЖК «Новая Каменка» и ЖК «Янино-парк»), в результате чего на сентябрьский пикет дольщиков вышло более 200 человек. Власти города пытались договориться с банком «Российский капитал» о дофинансировании строительства, сообщалось о продолжении строительных работ на этих объектах с 1 декабря этого года, однако на днях банк сообщил, что не будет участвовать в застройке.

Кроме Петербурга, митинги дольщиков СУ-155 прошли также в Калининграде и Нижнем Новгороде, однако добиться продолжения строительства жилья в этих регионах также не удалось. В Тульской области СУ-155 сорвала реализацию программы «Жилье для российской семьи»: застройщик подключился к программе в прошлом году, согласившись построить почти 500 тыс. кв. м за 15 млрд рублей. Но, как утверждают местные власти, сроки строительства сорваны и теперь регион вынужден искать нового партнера.

Общее количество дольщиков СУ-155, которые вовремя не получили свое жилье, компанией не раскрывается, речь о десятках тысяч человек. Этой осенью Минстроем организована рабочая группа под руководством Михаила Меня, которая разрабатывает варианты решения проблемы со СУ-155. Наиболее вероятным сценарием решения проблем дольщиков СУ-155 является санация компании; сообщалось, что санатором может выступить компания «Интеко» Микаила Шишханова.

В прошлом месяце дочерняя компания «Интеко» — ЗАО «Патриот» уже купила пять участков земли у СУ-155 в Ленинградской области: части «Янино-парка» с общей площадью в 750 тыс. кв. м жилья, здесь от заморозки строительства пострадали порядка 150 дольщиков. Кроме того, в июне Шишханов купил у Вадима Мошковича, совладельца компании «Русагро», группу компаний «А101 девелопмент», которой принадлежат около 2,4 тыс. га в «новой Москве». Также структуры Шишханова владеют строительной компанией «Моспромстрой», которой, в свою очередь, принадлежат отели Marriott и Holiday Inn в Москве. На сайте «Интеко» сообщается, что инвестпортфель компании насчитывает более 3,5 млн кв. м различной недвижимости в России. Если сделка по фактическому поглощению СУ-155 группой «Интеко» состоится, то фирма Микаила Шишханова, имеющего обширный опыт санации в банковской отрасли со своим Бинбанком, может стать крупнейшим игроком на рынке недвижимости в России.


Комментарии
Прямой эфир