Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Российские винтовки должны соответствовать немецкому качеству»

Трехкратный чемпион мира по биатлону Максим Чудов прокомментировал соглашение СБР с концерном «Калашников»
0
«Российские винтовки должны соответствовать немецкому качеству»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно подписанному 18 ноября соглашению, концерн «Калашников», помимо отечественного оружия, обеспечит СБР сервисной поддержкой, а также организует мобильный сервисный центр, который будет сопровождать спортсменов на крупнейших соревнованиях по всей России. Известный биатлонист Максим Чудов считает, что отечественному оружию будет сложно конкурировать с немецким. При этом он отметил, что на российском рынке после введения санкций на поставки в том числе и спортивного оружия в Россию купить немецкие винтовки стало практически невозможно.

— Недавно я хотел приобрести немецкую биатлонную винтовку одному товарищу. Но мне ответили, что ни одного ствола в продаже уже не осталось, даже б/у, все распродали, — рассказал Максим Чудов. — Это говорит о том, что сейчас нет поступлений в Россию, в связи с этим — отчасти, может, и хорошо — наше российское производство будет развиваться. Хотелось бы, конечно, чтобы оружие было доступным по цене. Но я более чем уверен, что оно будет стоить примерно тех же денег, что и немецкое. Так было всегда: когда нет возможности купить иностранную продукцию, то не остается выбора, как покупать отечественную, но цены почему-то соответствуют иностранным. Дай бог, чтобы этого не случилось. Весь биатлонный мир бегает с немецкими винтовками, в том числе и 99% нашей сборной. Поэтому если ставить задачу полностью заменить немецкий Anschutz на отечественную винтовку, то, думаю, «Калашникову» нужно очень сильно потрудиться, чтобы добиться такого же качества, как у немецкого оружия.

Биатлонист рассказал также об основных достоинствах и недостатках немецких и российских биатлонных винтовок.

— Различий очень много, начиная от спускового механизма и заканчивая прицелом. Плюсом отечественной винтовки, на мой взгляд, является безотказный механизм перезарядки, — продолжил Максим Чудов. — По крайней мере, за мою карьеру я не видел, чтобы у кого-то что-то заедало. Естественно, доступность каких-то деталей. Есть спринтерские стволы, есть обычные стволы, это тоже можно отнести к плюсам. Минусы же в том, что заводские ложи винтовок неудобны и их приходится перетачивать.

Плюсы немецких винтовок — это облегченные намушники, несколько видов диоптров как открытого, так и закрытого типа. Это сделано для того, чтобы стрелять в любых погодных условиях. Многие детали в немецком оружии регулируемые.

— Если нашим атлетам предложат перейти в добровольном порядке на отечественную винтовку, сомневаюсь, что кто-нибудь это сейчас сделает. Пока это всё не будет опробовано, пока не убедимся, что новое оружие будет соответствовать тому уровню, который есть у немецких винтовок, — никто не будет переходить. У нас уже были такие варианты, когда предлагали сделать винтовку российского производства, которая якобы будет ничем не хуже. На что мы ответили — вы сначала сделайте, представьте, покажите, а мы попробуем. Это было еще лет 5 назад. И только сейчас, после того как в Россию запретили ввозить и спортивное оружие, начинаем что-то предпринимать. Производство нельзя было останавливать, нужно было этим заниматься, развивать, и сейчас бы у нас не было проблем, — подчеркнул Чудов.

Комментарии
Прямой эфир