Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Три российских вуза вошли в топ-100 лучших учебных заведений по физике

Журнал Times Higher Education представил рейтинг вузов по физическим наукам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонский журнал Times Higher Education составил рейтинг лучшей сотни вузов всего мира в сфере физических наук. В топ-100 вошли три российских университета: МИФИ (36-е место), МГУ (59-е место) и Новосибирский государственный университет (86-е место). При составлении рейтинга использовалось 13 индикаторов, объединенных в 5 категорий: «Преподавание» (среда обучения), «Исследования» (объем, доход и репутация), «Цитирование» (влияние исследований), «Международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «Доход от промышленности» (передача знаний).

— МИФИ смог стать самым сильным российским университетом в рейтинге по физике и улучшить результат по сравнению с прошлым годом почти на 60 позиций — это значительное достижение, — считает заместитель министра образования и науки Александр Повалко. — Примечательно, что московскому вузу удалось обойти сильных конкурентов из Азии — Гонконгский университет науки и технологий, Гонконгский университет, Университет Циньхуа.

Замглавы Минобрнауки отметил, что МИФИ в этом году оказался в топ-100 по физическим наукам и по версии THE, и по версии QS. В свою очередь, Новосибирский государственный университет демонстрирует стабильность, второй год подряд уверенно попадая в сотню лучших рейтинга THE по физике. Он также пояснил, что проект «5-100» в отличие от многих аналогичных построен по принципу концентрации усилий на направлениях, которые действительно важны для развития российских науки и экономики, поэтому успехи отечественных вузов именно в предметных рейтингах имеют большое значение.

— Россия с тремя университетами, снова включенными в число элитных вузов мира, подтвердила свои сильные позиции в области физических наук, — считает главный редактор рейтинга THE Фил Бейти. — Отдельного упоминания заслуживает Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, который вошел в топ-40, что является серьезным успехом и поводом для радости.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...