Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгении Васильевой пока не вернули 300 млн рублей и квартиры

Адвокаты бывшей военной чиновницы не убедили суд в том, что она не имеет отношения к новому уголовному делу о хищении у Минобороны 16 млрд рублей
0
Евгении Васильевой пока не вернули 300 млн рублей и квартиры
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая глава имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева не смогла отстоять свое имущество в Мосгорсуде. Суд подтвердил решение Пресненского райсуда столицы, который ранее оставил под арестом более чем 300 млн рублей и недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе и знаменитую квартиру Васильевой в Молочном переулке. Все эти активы арестованы в рамках нового уголовного дела о хищении у Минобороны 16 млрд рублей, в котором упоминается Васильева и другие фигуранты дела «Оборонсервис». Срок следствия по нему продлен до 8 марта 2016 года.  

В Мосгорсуде адвокаты Васильевой обжаловали отказ судьи Пресненского райсуда Татьяна Васюченко вернуть имущество их подзащитной. 29 сентября судья отказала в удовлетворении ходатайства адвокатов о снятии обеспечительного ареста. Суд согласился вернуть Васильевой лишь 36 картин, проходивших по делу в качестве вещественных доказательств. В этой коллекции были полотна Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других живописцев XIX–XX веков. По мнению экспертов, полотна могут стоить от $7 тыс. до $40 тыс.

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР с октября 2012 года расследует еще одно масштабное уголовное дело — о хищении через холдинг «Оборонсервис» госактивов на 16 млрд рублей, поэтому имущество Васильевой останется под арестом до завершения следствия. Если она станет обвиняемой, за счет этих активов может быть покрыт причиненный государству ущерб. 

В Мосгорсуде адвокаты напомнили, что обеспечительный арест имущества Васильевой в рамках нового уголовного дела является незаконным, потому что у нее нет никакого процессуального статуса, не говоря уже об обвинениях.

— Для ареста имущества в рамках нового уголовного дела следователям необходимо обратиться с соответствующим ходатайством в суд, — заявил в суде адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков.

Защитники также напомнили, что отец Васильевой еще летом 2015 года возместил весь ущерб в 216 млн рублей, который был определен в приговоре Пресненского райсуда Москвы по уголовному делу «Оборонсервиса», вынесенный  8 мая 2015 года. 

Военные прокуроры считали иначе. Они сообщили суду, что новое уголовное дело о хищении активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис» активно расследуется, а срок следствия продлен до 8 марта 2016 года.

— В рамках этого дела проверяется причастность к совершению преступления Евгении Васильевой и других лиц, — сообщил прокурор. 

По мнению прокуратуры, решать вопрос о снятии ареста с имущества и денег Васильевой пока преждевременно.

Заслушав стороны, суд встал на сторону гособвинения — в удовлетворении жалобы адвокатов Васильевой было отказано. Защитники уже объявили о намерении обжаловать отказ в вышестоящей инстанции, однако подробности пока не обнародуют.

— Без комментариев, — заявил «Известиям» адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков.

Напомним, что в марте 2013 года следствие арестовало всю недвижимость Васильевой, включая и знаменитую пятикомнатную квартиру площадью 192 кв. м в Молочном переулке. Под арест также попали принадлежащее Васильевой нежилое помещение на Арбате площадью 600 кв. м, особняк в Ленинградской области и две квартиры в Санкт-Петербурге. В июле 2013 года по просьбе следствия Хамовнический суд столицы наложил арест на банковские счета Васильевой: вклады на 25 млн рублей и более чем 300 млн рублей на счетах различных компаний.

Сама Евгения Васильева не участвовала в заседании суда — с момента досрочного освобождениях из Судогодской женской колонии во Владимирской области она избегает публичности. Она больше не проводит художественных выставок, все ее некогда популярные аккаунты в соцсетях не обновляются. Пока неиизвестно, где и в какой стране она находится. Ее отец ранее говорил, что после освобождения из колонии отправит дочь отдыхать и лечиться. Между тем на Васильеву наложены обязательства Условно-досрочного освобождения (УДО), за исполнением которых следит ГУ МВД РФ по Москве. 

Комментарии
Прямой эфир