Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французская сеть ИГИЛ может насчитывать более 150 человек

По мнению экспертов, уничтоженные и арестованные члены ИГИЛ — лишь верхушка айсберга
0
Французская сеть ИГИЛ может насчитывать более 150 человек
REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На севере Парижа, в районе Сен-Дени, сегодня прошла спецоперация по задержанию предполагаемого организатора терактов в Париже 13 ноября Абдельхамида Абауда. Как сообщают местные СМИ, в ходе спецоперации семь человек были задержаны, а двое террористов убиты, при этом одна террористка-смертница привела в действие взрывное устройство при попытке задержания.  

Задержанные и уничтоженные боевики подозреваются в причастности к серии терактов в Париже, кроме того, они планировали новые террористические атаки.

Таким образом, на Париж готовили атаки как минимум 15 террористов: семь из них подорвали себя во время серии терактов 13 ноября, двое — уничтожены сегодня в ходе спецоперации, пятеро задержаны (всего задержано семь человек — один арендатор квартиры, где укрывались преступники, один прохожий. — «Известия») и один — Салах Абдеслам, 26-летний игиловец — сейчас находится в розыске.

По мнению профессора факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлия Нисневича, сейчас спецслужбы пытаются раскрыть сеть террористов по всей Европе и в ходе расследования может выяснится, что причастных к ней значительно больше, чем ожидалось.

— Когда в шести разных точках идут взрывы, это говорит о том, что это хорошо организованная структура и это не террористы-одиночки. Это целая команда, и их там больше чем 16 человек. Руководитель заговора вообще из Бельгии, значит, сеть тянется и в другие страны Европы. Идет вскрытие целой сети. Мы имеем дело с «халифатом» — структурой, у которой нет государственного построения и территории. Это идеология плюс такие разветвленные сети. С ними очень сложно бороться. И одними бомбардировками эту проблему не решить, — сказал Нисневич.

По мнению эксперта, такого теракта, как в Париже, мир еще не видел, — чтобы сразу в шести точках произошли массированные атаки.

С ним согласен доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, специалист по истории арабских стран Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки Сергей Серегичев.

— Террористы ИГИЛ в большинстве своем — это коренные жители Европы с паспортами ЕС. Что касается количества боевиков в Европе, то, думаю, вряд ли их наберется больше 150 человек. Это активные члены, сюда не входит логистическая цепочка, — считает Серегичев. — Эти люди живут в общинах, где развиты институты взаимопомощи. Люди могут и не знать, что они несут в коробке бомбу. Логистические услуги могут оказывать их соплеменники или даже службы доставки.

По словам Серегичева, европейские террористы хорошо обеспечены.

— В Европе ежемесячно с мусульман террористы собирают «налоги» в размере €10 млн. Это пошлина, которую платят ИГИЛ. Все члены той или иной мусульманской общины обязаны платить такую дань, чтобы с ними не случилось какой-то неприятности. К примеру, во Франции есть 6 тыс. зон, где действует шариат. И здесь как раз и взимается этот «налог». Полиция тут появляться не любит, — отмечает он. — И это не считая тех денег, которые боевики зарабатывают в обычной жизни, будучи криминальными элементами. Среди террористов могут быть и зажиточные европейцы, классические британцы, галлы и т.д., глядя на которых ни у одного полицейского язык не повернется назвать их террористами. Спецслужбы пока этого не учитывают этого.

Операция по поимке террористов, засевших в одном из домов в Сен-Дени, началась около 4 утра по местному времени в среду. Как сообщают жители этого района Парижа, именно в это время были слышны выстрелы. При этом главной целью был захват Абдельхамида Абауда — бельгийского радикального исламиста, который, по информации французских спецслужб, спонсировал и организовал серию терактов в Париже 13 ноября. 

При этом до сих пор нет подтверждения того, что Абауд был именно в той квартире, которую штурмовал спецназ.

— Около 4.15 я услышал шум на улице. На улице я увидел, как люди громко разговаривают. После чего услышал очередь выстрелов, а потом увидел, как полиция разговаривает с девушкой — блондинкой с длинными волосами. Они просили ее сдаться и опустить руки, после чего был очень громкий взрыв. Окна в соседних домах были выбиты. После чего началась снова стрельба, — рассказал свидетель спецоперации Саид Лофти.

В результате операции шесть полицейских были ранены и убита служебная собака, которую спецназ во время штурма отправил вперед.

В момент спецоперации граждан, проживающих в районе Сен-Дени, просили не покидать свои дома до окончания штурма квартиры.

— Непрерывные выстрелы слышались на протяжении 1 часа 15 минут. Людям оказывали психологическую помощь — тем, кто в ней нуждался. От 15 тыс. до 20 тыс. человек живут в этом историческом районе, всем запрещено покидать свои дома. Когда оцепление будет снято, мы готовимся к тому, что еще большему количеству людей потребуется психологическая помощь. Она будет оказана в здании мэрии, — заявил заместитель мэра Сен-Дени Стивен Мало.

Президент Франции Франсуа Олланд собрал экстренное совещание в Елисейском дворце с участием премьер-министра Манюэля Вальса, а также министров обороны, иностранных дел и юстиции.

3 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 129 человек и 352 человека были ранены. Террористы-смертники подорвали себя у стадиона Stade de France, где проходил товарищеский матч между футбольными командами Франции и Германии. Кроме того, боевики открыли огонь в концертном зале Bataclan, где на концерте американской рок-группы находилось около 1,5 тыс. человек.  Еще несколько террористов открыли огонь по прохожим и людям, находившимся в ресторанах и барах в 10-м и 11-м округах Парижа.

Комментарии
Прямой эфир