Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев: «На Дальний Восток пошли иностранные инвестиции»

В территориях опережающего развития зарегистрировались 70 резидентов, которые инвестируют $5 млрд
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В общей сложности порядка 70 резидентов уже готовы работать в девяти зарегистрированных территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Объем инвестиций в них составляет около $5 млрд. Такие цифры озвучил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на саммите АТЭС в Маниле.

— Это только самое начало работы. Естественно, мы в этом смысле люди гибкие, если потребуется что-то корректировать в действии этого института, мы будем вносить изменения в законодательство, — пообещал он. — Мы специально изучили законодательства государств Азиатско-Тихоокеанского региона и создали модель, которая называется «территория опережающего развития». Эта модель была создана специально под Дальний Восток.

Как отметил премьер, в ТОР действует преференциальный налоговый режим, имеются возможности для вложения денег в инфраструктурные проекты, облегченный визовый режим, так называемая система одного окна для того, чтобы регистрировать компании, решать административные задачи.

— Это такой инструмент, который, мы надеемся, принесет пользу. Уже сейчас зарегистрировано девять территорий опережающего развития, — сказал Медведев. — Конечно, мы заинтересованы, чтобы российская Сибирь и Дальний Восток стали таким нашим национальным приоритетом XXI века, потому что это огромные территории, где расположено большое количество месторождений, большое количество полезных ископаемых здесь находится. По сути, без иностранных инвестиций здесь не обойтись.

В целом же, несмотря на сложившиеся условия, ситуация в экономике и финансовой сфере России достаточно стабильная, а ослабление курса рубля предоставляет иностранным инвесторам преимущество перед другими юрисдикциями, отметил премьер.

— Для России это, может быть, один из самых сложных периодов. Для нас имеет принципиальное значение, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля, плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением. Но, несмотря на это, ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен на нефть, — заключил Дмитрий Медведев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...