Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Общество
Фигурантам дела об экскурсии по Неглинке запросили от шести лет колонии
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Экономика
Инноваторы с начала года подали в Роспатент более 4 тыс. заявок на изобретения
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Экономика
Эксперт усомнилась в целесообразности штрафов за аренду жилья без договора
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Авто
За минувшие сутки в России произошло 242 ДТП
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Происшествия
Женщина погибла в результате атаки дрона ВСУ по Белгородской области
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Пресс-релизы
Волонтеры Победы дали старт Международной акции «Георгиевская лента»
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

«Липницкая на Олимпиаде в Сочи и сейчас — это два разных человека»

Президент ФФКР Александр Горшков — об отмене Гран-при в Бордо, состоянии Плющенко, возрастных проблемах Липницкой и допинге в фигурном катании
12
«Липницкая на Олимпиаде в Сочи и сейчас — это два разных человека»
Фото: ТАСС/Елена Никитченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 20 по 22 ноября в Москве в «Лужниках» на Малой спортивной арене пройдет российский этап Гран-при по фигурному катанию. В нем примут участие 179 спортсменов из 13 стран. Среди них такие звезды фигурного катания, как Аделина Сотникова, Анна Погорилая, Артур Гачинский, Хавьер Фернандес (Испания), Ксения Столбова и Федор Климов, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Мираи Нагасу (США), Анжела Ванг (США),  Такахико Козука (Япония), Михал Бжезина (Чехия). Юлия Липницкая, заявившая накануне о смене личного тренера, участие в Гран-при Москвы не примет.

Президент федерации фигурного катания России (ФФКР), олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков в разговоре с корреспондентом «Известий» рассказал о подготовке к этому событию в свете терактов во Франции, а также о том, в какой форме находятся ведущие российские спортсмены. 

— Этап Гран-при во Франции был прерван из-за терактов в Париже. Как на это отреагировали спортсмены? 

—  Это было очень неожиданно. Всё происходило стремительно. В пятницу, 13 ноября, когда закончились соревнования в короткой программе, все узнали только о первых нападениях на ресторан, а потом уже начали поступать всё новые и новые сведения. На следующий день тренировки начались в 7.30. В 9 утра было проведено совещание с руководителями команд, на котором было сказано, что мы продолжаем заниматься. Откатались девочки, потом наши спортивные танцевальные пары и мужчины. Не успели выйти на тренировку только фигуристы в парном катании. Собрали еще одно совещание в 12 часов, на котором уже объявили, что соревнование приостановлено. Спортсмены были настроены на выступление. Все испытали настоящий ужас от того, что произошло. 

— Какое предложение внесла наша федерация по незавершенному этапу соревнований в Бордо? 

— Ситуация беспрецедентная. На данный момент требуется решение, как быть с подсчетом результатов для участия в финале Гран-при. Практически сразу после объявления об отмене соревнований спортивный менеджер международного союза конькобежцев по фигурному катанию направил членам совета ИСУ (Международный союз конькобежцев. — «Известия») предложение засчитать результаты выступлений короткой программы как итоговый результат Гран-при Бордо. Понятно, что это предложение первое, которое лежит на поверхности. Наша федерация со своей стороны подготовила отдельное предложение, которое, помимо зачетов результатов короткой программы, также предусматривает добавление числа участников в финале до 8 человек вместо 6. И эти дополнительные участники должны определяться после завершения всех шести этапов. Рассматриваться будут лишь те фигуристы, которые принимали участие в Бордо. Наше предложение уже поддержали другие страны-организаторы этапов Гран-при, оно направлено в ИСУ. 

— Сейчас все обсуждают допинговый скандал в легкой атлетике. Эта проблема актуальна для фигурного катания?

— Тема допинга — не про наш вида спорта. Последний известный случай касался итальянской фигуристки Каролины Костнер, которая пропустила предыдущий сезон. Но и в этом случае не она сама принимала запрещенные препараты, ее дисквалифицировали за помощь употреблении допинга близкому ей человеку. В истории фигурного катания такое случалось, но очень редко и то по неосторожности. В нашем виде спорта допинг не может помочь, а лишь вредит. 

— В какой форме сейчас чемпионки Олимпиады в Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова? 

— Липницкая уже начинает справляться с той тяжелой ситуацией, в которой она оказалась. По большей части это проблемы возрастного характера, что очевидно. Ее прокат в Бордо был значительно лучше, чем на этапе в США. Динамика явно положительная. Я рад за нее. Разве никто не заметил разницы между той девочкой, которая выступала на Олимпийских играх, и той, которая катается сейчас? Она уже другая. У Аделины Сотниковой также целый комплекс проблем, которые связаны с переходным возрастом. У девочек такое всегда происходит. На ком-то это отражается в меньшей степени, на ком-то — в большей. Просто данный этап надо пережить. 

— Удалось ли оправиться от травм двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко? 

— В полную силу он пока тренироваться не может. У него опять проблемы с позвоночником. Все это знают. Решать их надо оперативным путем. Если этого не сделать, то исполнение четвертных прыжков будет нереальным. И если я не ошибаюсь, то операция у него запланирована на весну будущего года, а дальше уже будем смотреть. Он хочет и готов принимать участие в соревнованиях. Вообще такие, как Плющенко, рождаются не часто.

Хорошо в мужском одиночном катании у нас выступают Максим Ковтун, Сергей Воронов, Гордей Горшков, Михаил Коляда. У Артура Гачинского есть определенные проблемы со здоровьем. Насчет его большого спортивного будущего пока ничего не понятно. Посмотрим, как у него всё сложится. Вообще очень хорошие одиночники среди мужчин сейчас в Японии. У нас лучше всё же с женским одиночным катанием. В США сейчас тоже нет особо выдающихся фигуристов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением