Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Местные выборы на Украине стали первыми относительно честными выборами после победы майдана. Напомню, что на президентских выборах американцы организовали победу наиболее популярному Петру Порошенко в первом туре, чтобы не было раскола коалиции майдана. Парламентские выборы США полностью фальсифицировали уже против Порошенко, добавив голосов Яценюку и Турчинову, чтобы оставить их на ключевых постах.

Местные выборы, являясь первыми относительно свободными выборами после майдана, дают возможность неплохо понять настроение населения. Конечно, по-настоящему полностью свободными выборами их назвать нельзя, потому что те, кто считает хунту незаконной, Россию братской страной, а войну с Донбассом преступной, к выборам допущены не были. Компартия вообще была запрещена. Но с учетом упомянутых черт диктатуры это относительно свободные выборы и они:

1) дают возможность выявить, каково настроение населения;

2) создают легитимные в глазах населения органы власти, которые в период будущего экономического кризиса, а также в случае кризиса президентской и правительственной власти станут важнейшими действующими силами на местах.

Главный итог выборов — низкая явка, примерно 33%. То есть большинство граждан проголосовало ногами против нынешней власти, не желая отдавать голоса ни за кого из коалиции майдана. Таким образом, новые мэры городов будут опираться на поддержку лишь 18–19% избирателей.

Высокая явка в контролируемых Киевом районах Донбасса, очевидно, нереальная (она значительно выше, чем в центре) и свидетельствует о том, что американцы, запретив хунте фальсифицировать выборы в целом, для Донбасса сделали исключение, позволив здесь осуществить массовые вбросы. Это делает результаты выборов в Мариуполе, Славянско-Краматорской агломерации и других городах Донбасса нерепрезентативными в отличие от других городов Украины.

Есть четыре основные тенденции голосования в крупных городах.

Там голосовали:

1) за действующих мэров;

2) главным образом за местные блоки, а не за общеукраинские партии;

3) за центристов, среди которых было много представителей Блока Петра Порошенко;

4) принадлежность к бывшей власти времен Януковича, что было не недостатком, а достоинством в глазах избирателей.

Кстати, по подсчету журналистов, больше всего представителей бывшей Партии регионов Януковича было в Блоке Петра Порошенко и Оппозиционном блоке. Почти все независимые и кандидаты от местных блоков были бывшими членами Партии регионов Януковича.

В Киеве победил Кличко, но на самом деле это была победа Порошенко. Они шли вместе: Кличко не имеет своей политической машины, на него работал весь административный ресурс президента.

В Харькове еще в первом туре победил Геннадий Кернес, действующий мэр. Он шел от местного блока, а во время майдана был его противником.

В Одессе победил действующий мэр Геннадий Труханов, главный плюс которого в сознании одесситов состоит в том, что он является открытым противником Саакашвили. То есть голосование в Одессе было в значительной мере протестным по отношению к киевской власти.

В Кривом Роге победил Юрий Вилкул, действующий мэр, от Оппозиционного блока. Однако оппоненты отказались признать его победу.

В Запорожье — Владимир Буряк, главный инженер Запорожстали, человек Рината Ахметова. 

В Херсоне — Владимир Николаенко, независимый кандидат, который, видимо, связан с Оппозиционным блоком. 

В Павлограде — Анатолий Вернин из Оппозиционного блока.

В Полтаве победу одержал ставленник олигарха Андрея Веревского Александр Мамай, выдвиженец местной партии «Совесть Украины».

Во Львове — действующий мэр Андрей Садовой от ультранационалистической партии «Самопомочь», которая формально является общеукраинской, но фактически галицийской, местной.

В Николаеве победил Александр Сенкевич. Он шел от партии «Самопомочь» — партии галицийских бандеровцев. Сам Сенкевич не идейный бандеровец, но он заключил союз с ними. Потеря Николаева умеренными силами может иметь очень негативные последствия.

В Ивано-Франковске победил Руслан Марцинкив от неонацистской партии «Свобода».

В Днепропетровске произошла главная битва. Победу одержал Борис Филатов, человек Коломойского, один из тех, кто топил в крови «русскую весну» в Новороссии. Он шел от по сути от местной партии «Укроп». Против него выступал Александр Вилкул от Оппозиционного блока. Украинские СМИ описывают это как битву олигархов Коломойского и Ахметова и как политическое сражение «новых русскоязычных украинских патриотов» против «людей Януковича». Победа Филатова — это поражение Порошенко и Ахметова, но и победа партии майдана.

После выборов акции предприятий Рината Ахметова на украинской бирже сразу обрушились. Это свидетельствует о том, что наблюдатели оценили эти выборы как неудачу олигарха.

Неонацисты получили хорошие проценты в разных городах на западе страны. Даже в Киеве неонацист Береза вышел во второй тур и получил 30%. Выборы четко обозначили сохраняющийся раскол Украины по принципу толерантности к неонацизму. Если на востоке страны неонацистские силы не имеют вообще никакой поддержки, то на западе неонацисты обладают в большей или меньшей степени своим собственным электоратом и даже в состоянии побеждать, как это произошло в Ивано-Франковске.

Комментарии
Прямой эфир