Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны БРИКС учредили Сетевой университет

В его состав войдут 12 вузов от каждой страны — участницы объединения
0
Страны БРИКС учредили Сетевой университет
Фото: brics2015.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Москве главы профильных министерств образования и науки стран — участниц БРИКС подписали московскую декларацию о сотрудничестве и Меморандум взаимопонимания, который является основным учредительным документом Сетевого университета БРИКС. Само по себе подобное «учебное заведение» является совместным образовательным проектом, основными задачами которого являются: повышение качества образования для насыщения экономик стран-участниц высокопрофессиональными кадрами, продвижение к единому образовательному пространству стран-участниц, развитие академической мобильности между странами и объединение ресурсов для проведения исследований.

В мероприятии подписания вышеуказанных документов участвовали министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, замминистра образования и науки Бразилии Луис Клаудио Коста, замминистра образования Китайской Народной Республики Ю Бо Ду, секретарь министерства развития людских ресурсов Республики Индия Редди Субраманиам и министр высшего образования и обучения Южно-Африканской Республики Бонжинкосай Эмануэль Нзиманде.

— Группа БРИКС является уникальной площадкой для пяти государств, имеющих широчайшие перспективы многостороннего и двустороннего партнерства. Эти документы усилят нацеленность на результат и практическую направленность сотрудничества наших стран в сфере образования, — сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Предполагается, что для управления объединенным университетом будет создана система органов управления, где на паритетных началах страны-участницы сформируют Международный управляющий совет, осуществляющий общую организационную деятельность и координацию, а национальные министерства, в свою очередь, сформируют собственные комитеты, которые определят 12 вузов, которые будут участвовать в Сетевом университете БРИКС.

— Важную роль в общем механизме играют национальные министерства образования. Именно на них лежит ответственность отбора вузов для участия в Сетевом университете БРИКС. На первом этапе примут участие не более 12 университетов от каждой страны. К основным направлениям деятельности относятся: энергетика, компьютерные науки и информационная безопасность, водные ресурсы и экономика. Данные приоритеты закрепляются для начала создания Cетевого университета БРИКС, но в будущем перечень может быть расширен. Знаком качества обучения в Сетевом университете должен стать сертификат. От каждой страны в Международный управляющий совет будет входить по три члена (от Минобрнауки и университетского сообщества). Предусматривается постоянная ротация представителей совета. Место в совете нельзя будет занимать более двух сроков подряд (3 года), — пояснил замминистра образования и науки Александр Климов.

Впервые о подобном университете было объявлено еще в ноябре 2013 года в рамках встречи министров образования БРИКС в Париже. Уже в июле 2014 года инициатива была поддержана главами государств БРИКС в рамках саммита в Форталезе (Бразилия), а затем в июле 2015 года на саммите в Башкирии главы государств решили отразить положение об университете в Уфимской декларации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...