Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замминистры по профилактике коррупции появятся к концу 2016 года

Обновленная программа по развитию госслужбы была разработана по решению комиссии при президенте
0
Замминистры по профилактике коррупции появятся к концу 2016 года
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерством труда и социальной защиты подготовлен проект указа президента «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016–2018 годы», который был разработан в соответствии с решением президентской комиссии по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров на совещании, прошедшем в конце октября. Одной из новелл указа является необходимость органов государственной власти до IV квартала 2016 года определить должностное лицо, которое будет ответственно за профилактику коррупционных и иных правонарушений в должности не ниже заместителя руководителя госоргана. Также на плечи «антикоррупционного» замминистра ляжет ответственность за выработку кадровой политики и реализацию кадровой стратегии госоргана. Стоит напомнить, что о появлении такой должности «Известия» сообщали еще в июле прошлого года, однако по некоторым причинам данную программу было принято решение начать с 2016 года, а не с 2015-го. 

— Принятие указа президента об утверждении программы позволит осуществлять дальнейшие меры по развитию института государственной службы, особенно государственной гражданской службы, в целях повышения ее эффективности и профессионализма, ориентации на обеспечение потребностей гражданского общества и развитие экономики, — ранее отметили в ведомстве.

В целом в проекте указа главы государства определены рамочные направления развития госслужбы, такие как: повышение качества отбора граждан, обеспечение непрерывного образования, повышение престижа гражданской службы, совершенствование системы мотивации гражданских служащих, дальнейшее внедрение антикоррупционных мер и применение кадровых технологий противодействия коррупции на гражданской службе, расширение информационной открытости гражданской службы и многое другое. Какая-либо конкретика появится после подписи президентом соответствующего указа, когда правительство должно будет в 3-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации основных направлений. В свою очередь, руководители госорганов должны будут в течение 6 месяцев разработать и принять свои кадровые стратегии до 2018 года. Контролировать исполнение вышеназванных мероприятий будет соответствующая комиссия при президенте.

Отдельно стоит отметить, что Минтруд наделяют полномочиями по выработке и реализации государственной политики по следующим направлениям: определение предельной численности работников центральных аппаратов госорганов и их региональных отделений; штатная численность работников судебной системы, а также финансовое обеспечение служебных командировок внутри России и за ее пределами работников федеральный органов власти и учреждений.

Однако это не единственное, что будет поручено Министерству труда и социальной защиты. До IV квартала 2017 года ведомству нужно будет представить систему показателей эффективности кадровых служб госорганов, а до IV квартала 2018 года уже применить работающий механизм нормирования штатной численности госорганов с целью сокращения количества госслужащих, о чем говорил глава правительства Дмитрий Медведев. Также к IV кварталу 2016 года ведомство должно представить список базовых и функциональных квалификационных требований к претендентам на замещение должностей гражданской службы. Предполагается, что с первой половины 2017 года для замещения определенной должности госслужащему необходимо будет соответствовать требованиям относительно образования, опыта работы, профессиональных качеств и т.д. Применительно к этому к IV кварталу 2018 года должен быть создан единый центр поиска, отбора, профессиональной ориентации и оценки граждан поступающих на службу.

Особняком стоит вопрос информационной открытости госслужащих. В этой области ведомству необходимо будет разработать и испытать в 2016–2017 годах пилотный проект по апробации стандарта «государственно-служебной культуры», а к концу 2017 года уже представить окончательный проект.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...