Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Препарат от алкоголизма поможет в борьбе с ВИЧ

Лекарство, которое принимают хронические алкоголики, может помочь и в борьбе со СПИДом
0
Препарат от алкоголизма поможет в борьбе с ВИЧ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралийские ученые выявили новые свойства препарата, который используется для лечения алкоголизма. По их мнению, он не только сдерживает тягу к алкоголю, но и способствует лечению вируса иммунодефицита, говорится в публикации журнала New Scientist.

Антабус, также известный как дисульфирам, обычно используется в качестве средства, сдерживающего тягу к алкоголю. После его приема даже небольшое количество спиртного приведет к неприятным ощущениям — тошноте и другим побочным эффектам. Эти таблетки часто используются при лечении хронического алкоголизма.

Клиническое исследование выявило, что этот препарат способен «вымывать» спящие ВИЧ-инфицированные клетки из организма больного человека. Если дальнейшие исследования подтвердят результаты первых испытаний, то препарат может стать важным шагом на пути к лечению ВИЧ.

Современные антиретровирусные препараты достаточно сильные, чтобы уничтожить вирус (ВИЧ) в крови, но он может прятаться в других частях тела, находясь в «спящем» состоянии. Как только человек перестанет принимать препараты, вирус возникнет снова.

Одна из последних стратегий лечения заключается в обнаружении этих «спящих» клеток ВИЧ для их окончательного уничтожения. Чтобы такая стратегия заработала, необходимы препараты, способные спровоцировать вирус — «разбудить» его.

До сих пор основными кандидатами на эту роль являются ингибиторы деацетилаз гистонов (HDAC), однако они вызывают много токсичных побочных эффектов.

Дисульфирам, наоборот, остается безопасным в течение длительного периода до тех пор, пока пациент также избегает алкоголя.

— Дисульфирам безопасен и может назначаться на протяжении недель или месяцев, — говорит Шэрон Левин из Мельбурнского университета в Австралии. Ее команда тестировала препарат на 30 ВИЧ-инфицированных людях в течение трех дней.

По словам ученого Асиера Саез-Кириона из Института Пастера в Париже, дисульфирам в одиночку работать не будет.

Для эффективного лечения необходим второй препарат, который сможет либо убить возникающий вирус, либо ослабить его до такой степени, чтобы иммунная система могла держать его под контролем без постоянной необходимости принимать антиретровирусные препараты.

Сейчас исследовательская команда из Австралии находится в поисках подобного препарата, так как имеющиеся средства не убивают зараженные клетки, а лишь препятствуют их распространению.

Шэрон Левин надеется, что им удастся вскоре найти второй препарат — и тогда, совместно с дисульфирамом, человек сможет окончательно вылечиться и обходиться дальше без препаратов.

В июле прошлого года канадским врачам удалось вылечить трех детей от ВИЧ. Специалисты ввели малышам в первые часы жизни специальные антиретровирусные препараты.

В 2010 году в штате Миссисипи младенца удалось вылечить от ВИЧ — врачи ввели ребенку три антиретровирусных препарата всего лишь через 30 часов после рождения. Спустя 29 дней врачи заявили, что не нашли следов вируса в организме ребенка, также в 2013 году они сообщили, что ребенок здоров и ВИЧ в организме всё еще не был обнаружен.

Комментарии
Прямой эфир