Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГД: водителей лишат прав за долги с 2016 года

Соответствующий закон принят в третьем чтении и может вступить в силу в январе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Водители могут лишиться прав за долги по алиментам и штрафам. Госдума в третьем чтении утвердила проект закона о приостановлении права управления транспортом за невыплаты более 10 тыс. рублей.

Санкции будут распространяться на неплательщиков алиментов, штрафов, отказывающихся возмещать ущерб здоровью или по потере кормильца, моральный вред. Норма не будет распространяться на тех, для кого права — единственный способ заработка. За пределами его действия окажутся и инвалиды I или II групп. Если общая сумма долга не более 10 тыс. рублей — права не отнимут.

Тех, кто решится поехать после приостановки прав, ждут 50 часов обязательных работ или лишение водительского удостоверения на год. При соблюдении норм и своевременной выплате долгов документы возвращаются. Норма распространяется не только на автомобили, но и на водный и воздушный транспорт.

Один из авторов законопроекта, первый зампред профильного комитета Вячеслав Лысаков отметил, что закон может коснуться порядка 300 тыс. человек. Всего приставы России расследуют 62 млн дел, передает ТАСС. Лысаков не исключает, что «порог лишения» для отдельных категорий будет увеличен до 20–30 тыс. рублей. Но уверен, что неплательщики по алиментам останутся на прежних 10 тыс. рублей. Если президент РФ Владимир Путин и Совет Федерации утвердят проект, он должен вступить в силу с 15 января 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...