Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы их найдем в любой точке планеты и покараем»

Президент страны заявил, что террористы, устроившие взрыв на борту Airbus A321, не смогут избежать наказания
0
«Мы их найдем в любой точке планеты и покараем»
Фото пресс-службы Президента России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников сегодня доложил президенту России Владимиру Путину о том, что причиной крушения в Египте самолета Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» на севере Синайского полуострова стал теракт. «Проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства», — сообщил Бортников президенту на совещании об итогах расследования причин крушения пассажирского лайнера в Египте.

По его данным, взрывчатка находилась на борту и ее мощность составила до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

По итогам совещания президент заявил, что преступники, причастные к убийству россиян, будут наказаны.

— Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем. Все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах, — указал он.

В поиске террористов, по мнению президента, следует опираться на людей, «которые разделяют наши моральные и нравственные ценности, лежащие в основе нашей политики, в данном случае — внешней политики и политики безопасности, политики борьбы с терроризмом». ФСБ уже официально объявила вознаграждение в $50 млн за сведения, которые помогут задержать виновных в крушении А321.

Как рассчитали «Известия», на ликвидацию организаторов теракта в самолете А321 спецслужбам России может потребоваться больше 5 лет. Согласно статистике, именно столько времени спецслужбы России в среднем тратят на поимку или ликвидацию крупного организатора теракта.

Так, для ликвидации троих крупнейших террористов в истории современной России — Хаттаба, Басаева и Умарова — спецслужбам России потребовалось в общей сложности 5941 день, в среднем это более 5 лет на каждого. Хаттаб был уничтожен спецслужбами России через 928 дней после организации первого теракта, Басаев — через 1356 дней, Доку Умаров был ликвидирован через 3657 дней.

В 1999 году в России прокатилась волна террористических актов, самый жестокий из которых — взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, которые произошли с 4 по 16 сентября 1999 года. Организатором этих терактов стал выходец из Саудовской Аравии Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлем). В результате взрывов жилых домов в общей сложности погибло 307 человек, более 1,7 тыс. получили ранения. На ликвидацию преступника спецслужбам России потребовалось 2 года 6 месяцев и 16 дней. Террорист был убит 20 марта 2002 года, о чем сообщил представитель ФСБ.

Хаттаб убит в результате «агентурно-боевой операции». По сообщениям СМИ смерть террориста наступила в результате отравления. По версии, которую разместили чеченские сепаратисты на своем сайте, 19 апреля доверенный человек Хаттаба передал ему письмо, после вскрытия которого террорист почувствовал себя плохо. Письмо было обработано сильнодействующим ядом. По данным СМИ, письмо, которое получил Хаттаб, было отправлено из Саудовское Аравии, по пути его перехватили агенты ФСБ и нанесли яд. Связной боевиков был завербован сотрудниками ФСБ и передал отравленное письмо доверенным Хаттаба. По сообщениям СМИ, которые ссылались на источники в ФСБ, письмо стало причиной смерти не только Хаттаба, но также не менее 10 приближенных к нему курьеров. По другой версии, сотрудниками ФСБ был завербован личный повар Хаттаба, который и отравил террориста.

После Хаттаба главной целю спецслужб стал Шамиль Басаев. Под его руководством 23 октября 2002 года был совершен захват заложников в театральном центре на Дубровке («Норд-Ост»), в результате теракта погибло по меньшей мере 129 заложников. Также Басаев организовал захват школы в Беслане 1 сентября 2004 года, где погибло свыше 333 человек, 186 из которых были дети. В общей сложности боевик организовал по меньшей мере шесть крупных терактов. С момента совершения Басаевым захвата заложников в «Норд-Осте» до его ликвидации прошло 3 года 8 месяцев и 17 дней. Он был убит 10 июля 2006 года в результате спецоперации ФСБ. По информации самой службы, Басаев был ликвидирован в результате взрыва грузовика «КамАЗ», которым управлял он сам. «КамАЗ» был начинен оружием и боеприпасами, сотрудник ФСБ произвел выстрел в голову сидящему за рулем Басаеву, после чего его машина столкнулся с преградой и произошел взрыв. Однако в прессе возникала версия, что боевик был убит вовсе не выстрелом в голову. По сообщениям некоторых СМИ, в кузов с боеприпасами было заложено взрывное устройство, которое сдетонировало в определенный момент. Чеченские сепаратисты утверждали, что Басаев погиб из-за неосторожного обращения со взрывчаткой.

Не ушел от возмездия и Доку Умаров. Им была организована серия терактов в московском метро 29 марта 2010 года, взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате этих терактов погиб 41 человек, 88 получили ранения. Также Доку Умаров считается организатором теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 человек, были ранены 170 человек. Первый террористический акт, ответственность за который взял на себя Умаров, произошел 3 сентября 2003 года в поезде Кисловодск – Минеральные Воды. На перегоне Подкумок – Белый Уголь были установлены дистанционные взрывные устройства на расстоянии 6 м друг от друга. На дне поезда террористами было размещено устройство, которое инициировало взрывы, суммарная мощность которых составила 15 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 7 человек погибли, около 80 были ранены.

Для поимки Умарова спецслужбам России потребовалось 10 лет и 4 дня. Террорист умер 7 сентября 2013 года. По сообщениям СМИ, как и в случае с Хаттабом, Умаров был отравлен агентом спецслужб, который подсыпал яд террористу в пищу. Это произошло во время инспекции Умарова по зимним базам боевиков. Во время инспекции на одной из баз Умаров остался наедине с четырьмя боевиками. Когда люди из ближайшего окружения Умарова вернулись на базу, он был уже мертв. Террористы убили всех людей, которые находились рядом с Умаровым.

Нужно отметить, что до ликвидации имели место десятки ложных сообщений о ликвидации Умарова, Басаева и Хаттаба. 

Редко когда от момента теракта до ликвидации террористов проходит менее года. Так вместе с Хаттабом еще одним организатором взрывов жилых домов в 1999 году был Абу Умар, на ликвидацию которого потребовалось 676 дней (1 год 10 месяцев и 10 дней).

На поимку Адама Цурова, который организовал взрыв на Центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 года, в результате которого погибли 52 человека и еще более 168 были ранены, потребовалось около 2 лет. 15 декабря 2003 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор обвиняемым по делу о теракте — Адама Цурова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.

На поимку еще одного террориста, Раппани Халилова, который организовал террористический акт в городе Каспийске во время парада Победы 9 мая 2002 года, потребовалось 1957 дней (5 лет 4 месяца и 8 дней). В результате теракта погибли 43 человека, еще 120 получили ранения.

Еще один террорист, Абу Дзейт, который вместе с Басаевым организовал террористический акт в Беслане 1 сентября 2004 года, был уничтожен через 168 дней (5 месяцев и 15 дней) в собственном бункере в результате спецоперации в Назрановском районе Ингушетии.

По мнению экспертов, боевики, совершившие теракт, в результате которого погибли пассажиры A321, понесут наказание, но на это потребуются годы. Так, по мнению Виталия Демидкина, полковника в отставке подразделения «Альфа» центра специального назначения ФСБ (участвовал в освобождении заложников в Беслане), террористов ловить становится всё сложнее.

— Террористы становятся всё более подкованными, учатся на опыте, вероятно учитывают, как мы ту или иную операцию проводили, если такая информация попадает в открытый доступ. Я закончил службу восемь лет назад, но по своему опыту могу сказать, что сроки поиска и ликвидации террористов, к сожалению, растут. При этом нужно понимать, что ликвидировать террориста, который находится на Кавказе, проще, чем того, который находится вообще в другом государстве, — отметил Демидкин.

Комментарии
Прямой эфир