Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия усилила удары по исламистам в Сирии

Владимир Путин заслушал информацию об усилении авиаударов по террористической группировке ИГИЛ
0
Россия усилила удары по исламистам в Сирии
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Национальном центре управления обороной президент России Владимир Путин заслушал информацию об усилении авиаударов по террористической группировке ИГИЛ на территории Сирии. Соответствующий приказ верховный главнокомандующий отдал накануне, когда стало ясно, что версия теракта на борту российского самолета над Синайским полуостровом подтвердилась. Ответственность за взрыв A321 авиакомпании Metrojet ИГИЛ взяло на себя практически сразу.

На связи с центром управления обороной были авиабазы в Моздоке, Энгельсе, Сирии, ракетный крейсер «Москва», находящийся в Средиземном море, и другие объекты.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сообщил, что к операции присоединяются 25 самолетов дальней авиации, 8 перспективных бомбардировщиков Су-34, 4 истребителя Су-27СМ. Стратегическая авиация представлена бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95МС, которые осуществляют вылеты с авиабазы в Энгельсе, и бомбардировщиками Ту-22М3, работающими с аэропорта в Моздоке.

— В ходе первого массированного авиационного удара 34 крылатыми ракетами воздушного базирования большой дальности уничтожено 14 объектов террористов, — сообщил Валерий Герасимов.

Речь идет о пунктах управлениях ИГИЛ в провинциях Идлиб и Алеппо, крупных складах боеприпасов, лагерях подготовки боевиков, трех заводах по производству взрывчатых веществ, поясов шахидов и неуправляемых ракет.

По данным командующего дальней авиацией, Ту-160 и Ту-95МС находились в воздухе 8 часов 30 минут и 9 часов 30 минут соответственно. Ту-22М3 нанесли групповой удар ночью в провинциях Ракка (город Ракка — неофициальная столица ИГИЛ) и Дейр-эз-Зор (сам город Дейр-эз-Зор контролируется правительственными войсками, но окружен формированиями исламистов). Ту-22М3 вернулись на базу и вновь отправились на боевой вылет, который проходил во время совещания.

Серьезно увеличила интенсивность вылетов и авиагруппировка ВКС РФ, находящаяся в самой Сирии. На сегодняшние сутки запланировано 98 вылетов. Су-34 уничтожили около 50 автомобилей-топливозаправщиков, что существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту нефтепродуктов.

С начала операции ВКС РФ в Сирии совершенно 2289 боевых вылетов, нанесено 4111 ракетно-бомбовых ударов. Сирийские войска начали наступление почти по всему фронту и освободили до 80 населенных пунктов и территорию в 500 кв. км.

Массированные удары российской авиации не имеют аналогов в современной истории России. Подобные по масштабам атаки с неба проводились во Вторую мировую войну советской авиацией, но тогда не были изобретены и не применялись крылатые ракеты и высокоточные бомбы.

В ближайшее время российская группировка получит серьезную поддержку со стороны Франции. В Восточное Средиземноморье идет французский авианосец «Шарль де Голль» для нанесения ударов по ИГИЛ.

— Нужно установить прямой контакт и работать с ними как с союзниками, — поручил командованию флагмана Черноморского флота России ракетного крейсера «Москва» Владимир Путин.

Российский президент пояснил, что следует проработать план совместных действий как на море, так и в воздухе.

— Выполняя боевые задачи по борьбе с терроризмом в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан. Хочу поблагодарить за службу и желаю удачи! — закончил совещание Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир