Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финансирование образования предлагают увеличить на 71,6 млрд

В «Справедливой России» подготовили поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2016 год в Государственной думе
0
Финансирование образования предлагают увеличить на 71,6 млрд
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») подготовил поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2016 год, предусматривающие пересмотр заложенных в документе показателей Резервного фонда страны и раздела «Образование» на будущий год. В частности, депутат предлагает сократить нормативную величину фонда с 5,507 трлн до 5,435 трлн рублей. Средства от сокращения нормативной величины Резервного фонда в объеме более чем 71,6 млрд рублей предлагается направить на финансирование по строке «Образование».

Дополнительные 71,6 млрд рублей предлагается распределить следующим образом: на индексацию размеров стипендий студентам средних специальных образовательных организаций и организаций высшего образования на 13% — чуть более 6 млрд рублей, на оплату длительного отпуска педагогических работников в размере не менее 50% от средней зарплаты за соответствующий период предыдущего учебного года — 2,6 млрд рублей. На поэтапное повышение зарплаты в 2016 году педагогических работников профессиональных образовательных организаций предлагается дополнительно направить 11,665 млрд рублей. Более 7 млрд рублей — на оплату надбавки в размере не менее 15% к окладам педагогических работников за работу в образовательных учреждениям сельской местности. Основную сумму — почти 36 млрд рублей — предлагается направить на поэтапное повышение ставок зарплат учебно-вспомогательного и младшего персонала государственных и муниципальных образовательных организаций до 200% и 150% соответственно от прожиточного минимума.

Оставшиеся средства должны пойти на всевозможные доплаты, на предоставление работникам сферы образования скидок на путевки в санатории и организации отдыха, на оплату длительных отпусков, единовременных пособий и т.д.

С учетом поправок уровень финансирования раздела «Образование» в бюджете на 2016 год должен повыситься почти на 13% — с 557,792 млрд до 629,437 млрд рублей.

— Как депутат, ведущий во фракции сферу образования, не могу не сказать об ущербности предлагаемого бюджета в части образования. Объем бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными законом № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», меньше на 57,7 млрд рублей. То есть даже по сравнению с 2015 годом ассигнования на образование сокращаются на 53,38 млрд рублей, — пояснил Виктор Шудегов. — Доля в общем объеме расходов федерального бюджета с 4,1% в 2015 году сократилась до 3,6%. По отношению к объему ВВП расходы по разделу «Образование» составляют в 2016 году 0,7%. Для сравнения: в 2015 году — 0,9%.

Таким образом, продолжает зампред комитета по образованию, депутатам предложено правительством утвердить федеральный бюджет как бюджет сокращения зарплат в системе образования и стипендий, а по существу сделать 2016 год годом ущемления всей социальной сферы.

В Минобрнауки заявили, что правительство представило на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на 2016 год, который обеспечивает безусловное исполнение обязательств государства в сфере образования с учетом действующих бюджетных ограничений.

— При этом в проекте бюджета предусмотрены в том числе и средства на развитие системы образования, включая развитие системы общего образования. В настоящий момент работу над проектом бюджета ведет Государственная дума исходя из приоритетов социального развития страны, — сказали в пресс-службе Минобрнауки.

Одной из самых обсуждаемых и острых проблем в сфере образования в последнее время стал отказ правительства от повышения студенческих стипендий в 2016 году. Несмотря на то что в самом ведомстве некоторое время назад уверяли «Известия», что министерство планирует повысить стипендии в будущем году, вице-премьер Ольга Голодец в середине октября сообщила, что правительство не планирует никаких повышений в ближайшее время.

Председатель правления Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Олег Денисов отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, студенчество продолжит настаивать на необходимости пересмотра размера стипендий в 2016 году.

— Мы настаивали и продолжаем настаивать на том, что на стипендиях студентов нельзя экономить. Это такие же инвестиции в будущее страны, как и любые другие инвестиции нашего государства. Сейчас ситуация в этом вопросе тяжелая, — сказал Олег Денисов. — Размеры стипендий талантливых и старательных ребят не отвечают экономическим реалиям, большинство вынуждены подрабатывать, а это прямым образом влияет на качество знаний будущих специалистов и позже отражается на качестве самих специалистов. Для страны очень важно сейчас не экономить на своем будущем.

Комментарии
Прямой эфир