Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замминистра обороны уволили в «Росатом»

Первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин покинул свой пост по указу президента
0
Замминистра обороны уволили в «Росатом»
Фото: function.mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности и увольнения с военной службы первого заместителя министра обороны Аркадия Бахина. По информации «Известий», боевой офицер, участник первой чеченской кампании, 59-летний генерал армии покинул свой пост из-за срыва организации учебных центров боевой подготовки войск, за которые отвечал.

Назначенный 9 ноября 2012 года на пост первого заместителя министра обороны РФ, Бахин по задумке главы ведомства Сергея Шойгу должен был заняться боевой подготовкой войск и создать для этого современные учебные центры.

Однако выполнить указания министра обороны в срок его первый заместитель не смог. Кроме того, Аркадий Бахин, как утверждают собеседники «Известий» в военном ведомстве, конфликтовал со своим коллегой, 46-летним генерал-полковником Юрием Садовенко, который руководит аппаратом министра обороны РФ.

— Юрий Эдуардович иногда высказывал критику в отношении того, как реформируется система боевой подготовки войск, за которую отвечал генерал армии, рассказывает собеседник «Известий» в Минобороны РФ. — Нельзя исключать, что министр прислушался к мнению руководителя своего аппарата. Ведь Садовенкко служит под началом Сергея Шойгу 20 лет. А с 2007 года руководил аппаратом главы МЧС РФ.

Без работы генерал Аркадий Бахин не останется. По словам официального представителя госкорпорации «Росатом», Аркадий Бахин будет курировать производство обычного (неядерного) вооружения.

— Генерал займется новым для «Росатома» бизнесом. Он будет договариваться с предприятиями ВПК о совместных проектах в рамках государственного оборонного заказа, для которого предприятия «Росатама» производили различные комплектующие для обычных вооружений, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

Аркадий Бахин родился в 1956 году в Каунасе. С 1991 года — командир мотострелкового полка, с 1993-го — командир 74-й отдельной мотострелковой бригады Сибирского военного округа. Участвовал в первой чеченской кампании, тяжело ранен в январе 1995 года в Грозном. С 1997 по 2000 год командовал 7-й российской военной базой (миротворческим контингентом в Абхазии), затем командовал 42-й мотострелковой дивизией в Чечне и возглавлял штаб командующего Группой российских войск в Закавказье (объединенной группировки на территории Грузии и Армении). В 2002–2004 годах — заместитель командующего Северо-Кавказского военного округа. С 2004 года — командующий 41-й армией, в 2006–2008 годах — заместитель командующего и начальник штаба Сибирского военного округа.

С 2008 года последовательно командовал Приволжско-Уральским и Западным военными округами. В ноябре 2012 года, когда главой военного ведомства стал Сергей Шойгу, назначен его первым заместителем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...