Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артемий Лебедев отсудил у телеканала «ТВ Центр» 100 тыс. рублей

За использование фотографии «Офорлмение ДТП» в новостном материале дизайнер требовал миллион
0
Артемий Лебедев отсудил у телеканала «ТВ Центр» 100 тыс. рублей
Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арбитражный суд Москвы постановил: телеканалу «ТВ Центр» выплатить дизайнеру Артемию Лебедеву 100 тыс. рублей за нарушение его авторских прав на фотографию «Оформление ДТП». В исковом заявлении Лебедев требовал от «ТВ Центра» 1 млн рублей компенсации.

Поводом для судебного иска стала новостная заметка на сайте телеканала «В крупном ДТП на Урале пострадали 9 человек» от 14 января 2014 года, проиллюстрированная снимком Артемия Лебедева. На момент написания материала новостная заметка вместе с иллюстрацией была уже удалена с сайта телеканала.

Юрист «ТВ Центра» заявил «Известиям», что оспаривать решение суда телекомпания не собирается и судебный акт будет исполнен. Получить комментарий дизайнера не удалось.

Ранее эта же фотография уже становилась причиной судебного иска Лебедва к «Омскинформ» и Mail.Ru Group. С каждого из ответчиков дизайнер просил по 500 тыс. рублей. В декабре 2014 года Савеловский суд Москвы отклонил иск Артемия Лебедева к Mail.Ru Group, так как новостной агрегатор просто разместил заметку с фотографией своего партнера «Омскинформ». В итоге платил только омский интернет-портал, компенсация составила 13,5 тыс. рублей.

По мнению юриста, специалиста по авторскому праву Сергея Жорина, сумма компенсации в случае с «ТВ Центром» никак не связана с масштабом СМИ.

— Возможно, что степень тиражирования фотографии была высокой и это было учтено судом. Или просто в случае с «ТВ Центром» адвокат истца был более убедителен. Также многое зависит от судьи, который решил, что сумма соразмерна нарушенному праву, — отметил Жорин. — Изначально было понятно, что суд никогда бы не удовлетворил иск в 1 млн рублей. Но и сумма выплаты 100 тыс. рублей несколько выше сложившейся судебной практики, сформированной РАО, — обычно она составляет 10–20 тыс. рублей. 

Юрист также отметил, что судебная тяжба Лебедева с «ТВ Центром» — «скорее жест устрашения нарушителей прав, чем способ заработать». Отметим, что в сентябре этого года  «Студия Арт.Лебедева» направила письмо-претензию в ГУ МВД России по Свердловской области — на официальном сайте ведомства фотографией Лебедева «Оформление ДТП» проиллюстрирован материал «Свердловская автоинспекция устанавливает обстоятельства ДТП с четырьмя пострадавшими» от 31 августа. В пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области «Известиям» заявили, что в адрес правового управления ведомства обращения от «Студии Арт.Лебедева» и дизайнера по этому вопросу не поступало.

— Изображение, о котором идет речь, было взято сотрудниками пресс-службы из открытого источника — сети интернет. При этом найти, кто является автором снимка, не удалось — поисковик не выдавал имя автора. После вашего запроса по поводу возможной претензии мы провели тщательный поиск, убедились в авторстве Артемия Лебедева и сразу же исправили непреднамеренно допущенную ошибку, — сказали в пресс-службе.

Фотография «Оформление ДТП» сделана дизайнером в августе 2008 года во Владивостоке и выложена на его личном сайте tema.ru. Снимок сопровождался комментарием автора: «Всё гениальное просто. Почему бы не применять знак «Оформление ДТП» во всех наших городах?». На сайте запрещено использовать в коммерческих целях картинки из раздела «Фигачу», но ничего не сказано о фотографиях. Как пояснил «Известиям» Сергей Жорин, это обстоятельство защита может использовать с свою пользу.

— Когда нет никаких оговорок, то все материалы сайта нужно распространять в соответствии с законом. Однако если под одними материалами указано, что необходимо письменное разрешение, а под другими — нет, здесь есть место для различных трактовок. Хотя в любом случае издания были обязаны указать авторство, — считает юрист.

По данным поисковой системы Google, порядка 1 тыс. сайтов, зарегистрированных, судя по доменными именам, в России, на Украине, в Казахстане и других странах ближнего зарубежья, используют эту фотографию в новостях о ДТП или материалах об автомобилях. Во многих случаях Лебедев не указан в качестве автора. Как отмечает Жорин, формально дизайнер может подать аналогичные иски ко всем изданиям-«нарушителям».

Артемий Лебедев и его дизайнерская студия часто обращаются в суды. По данным официального сайта, за 6 лет студия участвовала в 22 судебных процессах (в большинстве случаев в качестве истца) и проиграла всего три раза.

6 ноября Мещанский суд Москвы обязал Лебедева удалить оскорбившие ветерана Великой Отечественной войны записи в «Живом Журнале», где он называет Брест городом трусов, и выплатить ему 1 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир