Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

АТЭС и война

Политолог Юрий Крупнов — о том, почему России следует делать ставку не на боевой адреналин, а на энтузиазм созидания
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отказ Владимира Путина лететь в Манилу на АТЭС закономерно оброс версиями. Главная из них: после Сирии Дальний Восток стал якобы менее интересным России, чем Ближний.

Еще недавно мы проводили феерический саммит АТЭС на острове Русский. Через АТЭС  усердно интегрировались в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно для чужих нам стран АТЭС по существу и приступили к созданию территорий опережающего развития, чтобы в этих очередных особых зонах условия для бизнеса были «как в Сингапуре».

Но война в Сирии всё затмила. Теперь на эти скучные пространства отправляют для рутинного участия премьера.

Эта противопоставленность и разрыв между ярким Ближним и якобы блёклым Дальним Востоком в тысячи раз усилилась после теракта в Париже.

Война, кровь, устрашающие убийства в пятницу 13-го — это нам навязывают в качестве эпицентра мировой жизни.

А что АТЭС? Чем там заниматься?

Бомбить в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока что, к счастью, нечего. А всё остальное с очевидностью является второстепенным. В подобных восприятиях отражены два момента: очень хороший и очень нехороший.

С одной стороны, Россия почти окончательно вылечилась от марева бесконечных международных тусовок и чрезвычайно вредных идей интегрироваться во всё что можно. Вот на днях спикер нижней палаты уже предложил в Совет Европы взносы не платить. А в прошлом году мы заявили, что не хотим быть восьмыми в «семерке»— а ведь стать членом G7 было у Москвы приоритетной сверхзадачей в течение четверти века, начиная с конца 1980-х годов!

За этим отграничением и обособлением стоит исключительно целительный для нас провал стратегии интеграции России в «развитый мир», в «семью цивилизованных народов» и т.д. и т.п.

Еще недавно эта риторика вписывания в глобальный мир по определению исключала субъектность России. Благодаря Крыму и военно-политической экспансии НАТО субъектность у нас обнаружилась. Теперь Россия вместе с Крымом после долгого блуждания возвращается к себе самой, домой, в собственное метафизическое и геополитическое пространство.

АТЭС оказывается чрезвычайно уважаемой, но лишь одной из многих международных площадок, на все из которых не попадешь. Точно так же, как и на АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), Восточноазиатский саммит которой в Малайзии последует сразу после манильского саммита АТЭС.

Однако другая сторона отказа президента лететь на АТЭС заключается в том, что лететь туда нам не с чем.

В самом деле, не предлагать же радушным хозяевам саммита провести небольшую операцию Воздушно-космических сил против, скажем, какой-нибудь террористической группировки «Абу Сайяф», также известной как «Аль-Харакат аль-Исламия».

Главная проблема в том, что пробудившаяся в верхах субъектность России пока что является исключительно ответной, реактивной.

Не размещали бы американцы нагло ПРО в центре Европы, не двигали бы НАТО на Восток, не покусились бы на Севастополь, и наши элиты продолжали бы и дальше жить в этой прекрасной «чужой глобальности».

Фундаментальное преимущество войны, особенно «войны с терроризмом», состоит в том, что элитам кажется ясным, что тут надо делать. Как завещал нам президент Буш после теракта 11 сентября, «выковыривать террористов из их пещер и ячеек и уничтожать на месте».

Однако ограниченная операция в Сирии, а до этого и противостояние в Донбассе, даже внешне понятные военные мероприятия не могут быть бесконечными и должны заканчиваться миром. Значит, и масштабными экономическими преобразованиями, демонстрирующими осмысленность военных затрат. В противном случае даже очевидные военные победы будут перехвачены и капитализированы другими, теми же США.

Увы, невоенной составляющей в России пока нет. Ни в уникальных ценностях, ни предлагаемой человечеству новой идеологии, ни новой экономики. Мы почти как они: за демократию, но настоящую, за рыночную экономику, но честную.

Однако с ВВП, снова почти сравнявшимся с ВВП Нью-Йорка, мы с демократией и рынком никому не интересны. Для демократии и рынка есть США с Японией и Евросоюзом, ВВП которых в 25 раз больше российского.

То есть идентичность России пока не выстроена, уникальное российское содержание не выработано и предлагать нечего. Поэтому и АТЭС как уникальная площадка фактически не востребована.

Ну приедут говорливые российские министры с друзьями-олигархами. Расскажут про головокружительные инвестиционные перспективы в триллионы долларов в ближайшие десять лет — кто их будет слушать? Кому они нужны?

Если раньше подобные милые разглагольствования благосклонно воспринимались старшими братьями, к которым интегрировались младшие, то теперь ситуация катастрофически обострилась. В том же Азиатско-Тихоокеанском регионе совсем недавно США провели очередную жесткую структурацию Пацифики.

Пока нам по образцу американской «Бури в пустыни» 25-летней давности показывают по телевизору самые точные в мире бомбоудары по очередному штабу ИГИЛ, американцы организовали транстихоокеанский рынок, заключив соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве, а до лета следующего года организуют и трансатлантический рынок, заключив Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство с ЕС.

США почти построили свое экономическое НАТО, только уже не северо-атлантическое, региональное, а глобальное. Где можно в максимальной степени контролировать Евразию с двух океанов, зажимать будущий Евразийский союз в безжалостных экономических тисках.

А внутри самой Евразии на нас стремительно надвигается китайский экономической пояс Великого Шелкового пути. Соответственно, на ближайшем АТЭС вся интрига будет в том, насколько Китаю удастся навязать двоевластие на Тихом океане и в максимально возможной степени притормозить имплементацию ТТП.

Россия же не при делах. Разве что пытаться мелко подыгрывать Китаю или США. Но польза от этого крайне сомнительна. Напомню, АТЭС — Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Активно играть на этом поле — значит задавать и правила, и вносить реальный вклад в экономику АТЭС. А экономике России абсолютно нечего показать последние 25 лет.

Дальнейшие попытки великодушно обещать странам АТЭС бесперебойное снабжение углеводородами в ситуации их избыточного предложения — несерьезны. Новая индустриализация так и не началась, тем более на нашем Дальнем Востоке. Российский берег Тихого океана утыкан портиками, через которые гнали и гоним сырье.

Сформулированная 2 года назад в президентском послании доктрина подъема Дальнего Востока как «нашего национального приоритета на весь XXI век» свелась к ТОРам и обещанию раздавать по гектару земли в Магадане и других регионах ДФО.

На космодроме Восточный вместо захватывающих перспектив задать новые горизонты для мировой космонавтики — лишь строительство старта под ракету 60-летней давности, а также месящие бетон студенты космических специальностей в стройотрядах; правда, унитазы для наукограда Циолковский обещали купить самые лучшие, южнокорейские.

С этим на АТЭС и правда незачем лететь.

А Трансевразийский пояс развития и идеология развития, способные кардинально поднять национальную и мировую экономику и родить новую российскую идентичность — идентичность развития, остаются уделом небольшой группы стратегов, отделенных от государства.

Владимир Путин не летит на АТЭС, поскольку правительство не наработало субстантивного наполнения для наших действий в тихоокеанском пространстве. Поэтому выбор и дальше будет делаться в пользу силовых проблем и силовой политики.

Новые города и индустрии — всё больше и больше становятся всего лишь неинтересными «скучными песнями земли».

Тот же терроризм становится не просто инструментом геополитического эгоизма, но и прежде всего средством отвлечения лучших сил человечества от созидания и строительства, от ухода от вековой рецессии и прозябания. Терроризм — это и есть управление интенциями, вниманием человечества.

Однако в целях самосохранения России всё же следует сделать ставку не на адреналин войны, а на энтузиазм созидания.

И здесь тихоокеанское пространство является ключевым.

Требуется великий трудовой подвиг, чтобы Тихий океан снова для нас стал Великим.

Автор — председатель Движения развития

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением