Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космический бюджет сократят на 300 млрд рублей

Под секвестр главным образом попадут перспективные пилотируемые программы
0
Космический бюджет сократят на 300 млрд рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы планируется утвердить 24 ноября на встрече президента Владимира Путина, главы Роскосмоса Игоря Комарова и министра финансов РФ Антона Силуанова, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе.

— Встреча планируется потому, что 12 ноября в Сочи на совещании по проекту Федеральной космической программы к единому мнению прийти не удалось, — говорит собеседник «Известий». — Собственно, целью той встречи было согласование бюджета ФКП, но разногласия настолько существенны, что решение принято не было. Глава Минфина настаивает на принятии бюджета ФКП 2016–2025 годов в объеме не более 1,4 трлн рублей. Роскосмос отстаивает необходимость бюджета ФКП на уровне 1,7 трлн. В ином случае речь пойдет о существенном сокращении программ в основном из сферы пилотируемой космонавтики.

В ходе открытой для СМИ части совещания по проекту ФКП 12 ноября Владимир Путин подчеркнул, что приоритетами космической деятельности России на период до 2025 года должны также стать развитие космической связи и дистанционного зондирования Земли. Путин отметил, что данные со спутников широко используются в экономике, в социальной сфере, науке, различных отраслях производства и на транспорте и имеют в целом хороший коммерческий потенциал: «Нужно наращивать наши возможности в этой сфере. Запускать в серию новые поколения приборов и комплексов выводимых на орбиту, чтобы они по ряду ключевых параметров безусловно превосходили лучшие мировые образцы».

Слова главы государства достаточно ясно задали направление для работы по сокращению бюджета ФКП: не было сказано ни слова об освоении Луны. Следовательно, перспективные проекты, направленные на организацию полета к Луне и организацию там обитаемой базы, вероятнее всего, будут отложены на последующие периоды.

Общей сметы лунной программы пока нет, поскольку не всегда понятно, что именно в нее включать. Можно, например, зачесть в лунную программу строительство космодрома Восточный, потому что старты к Луне будут осуществляться оттуда. Тогда только на этом этапе бюджет программы превысил 1 трлн рублей, считая уже вложенные в строительство 200 с лишним миллиардов плюс еще 900 млрд, которые Роскосмос запрашивает в рамках целевой программы по развитию космодромов на 2016–2025 годы.

Объявленная стоимость создания нового космического корабля для полета к Луне — 160 млрд рублей, но в ценах 2012 года.

На создание лунного посадочного модуля в проекте ФКП на 2016–2025 годы заложено 20,8 млрд. Но это не весь бюджет создания модуля, суммарная смета там превышает 50 млрд рублей. 

В апреле 2015 года Роскосмос внес на рассмотрение в министерства проект ФКП с бюджетом в 2,004 трлн рублей. Среди целевых показателей того варианта программы был пилотируемый облет Луны (без высадки) в 2025 году. В проекте ФКП сказано, что полет с высадкой на поверхность Луны возможен только после 2030 года при соответствующем объеме финансирования уже следующей космической программы, принимать которую будут в 2025 году.

— Проводить опытно-конструкторские работы по лунной программе сейчас действительно рано — в условиях дефицита финансирования проекты растянутся лет на 20, за эти годы технологии уйдут вперед и то, что сделаем сейчас, потом придется переделывать, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Самая хорошая стратегия сейчас — сконцентрироваться на прикладных вещах и на использовании МКС. На нее потрачены большие деньги, и нужно результат получить по максимуму. А Луну нужно иметь в виду как стратегическую перспективу. 

Комментарии
Прямой эфир