Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Отказ Франции от Евро-2016 будет проявлением слабости перед террором»

Президент РФПЛ Сергей Прядкин — о теракте в Париже и мерах безопасности на матчах сборной России по футболу
0
«Отказ Франции от Евро-2016 будет проявлением слабости перед террором»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов, унесших жизни порядка 150 человек. Один из взрывов произошел в баре на территории стадиона «Стад де Франс» во время товарищеского матча Германия–Франция. С арены эвакуировали президента Франции Франсуа Олланда, но саму игру прерывать не стали во избежание паники.

На следующий день в Краснодаре перед товарищеским матчем Россия–Португалия количество полицейских на игре было увеличено на 150 человек. В отсутствие оставшегося в Москве министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко роль главного организатора матча взял на себя вице-президент РФС и президент РФПЛ Сергей Прядкин. В интервью корреспонденту «Известий» он рассказал, как надо реагировать на террористические угрозы и нужно ли Франции отказываться от проведения чемпионата Европы по футболу, который состоится в июне 2016 года.

— То, что произошло в Париже, — это трагедия для Франции и всего мирового сообщества. Нам надо очень серьезно к этому подойти, чтобы не допустить повторения подобного. Мы пока работаем в рамках имеющихся регламентных норм — они у нас достаточно жесткие и разумные, чтобы обеспечить безопасность, — сказал он.

— Отсутствие Виталия Мутко на матче сборных России и Португалии не связано с мерами безопасности в отношении министра?

— Не связано. Я присутствовал на матче по поручению министра спорта. У Виталия Леонтьевича сейчас есть неотложные вопросы, которые надо решать. Это связано с заседанием Мировой легкоатлетической ассоциации. Министр спорта заранее оповестил команду, и после матча с Португалией я зашел в раздевалку и передал от его имени слова благодарности игроками.

— Когда вы узнали о теракте в Париже?

— Я смотрел за новостями из Парижа еще с 23 часов пятницы. Безусловно, все футбольные организации делают определенные выводы по вопросам безопасности, но это в первую очередь должны быть решения государств, проводящих те или иные соревнования. 

— Можете дать какие-то советы французам как человек, работавший ранее в органах госбезопасности?

— Сложно говорить с позиции человека, работавшего в органах государственной безопасности. Мое личное мнение, что Париж был не очень готов к тому, что произошло. Не надо питать каких-то иллюзий — мы находимся в достаточно сложной мировой политической ситуации, и надо быть готовым к тому, что существует ряд лиц, которые очень враждебно настроены и проявляют эту враждебность на массовых мероприятиях. Когда матч смотрят десятки тысяч людей, у них есть большой соблазн именно в такой гуще людей провести теракт, который покажет их силу. 

— Руководству РФС предстоит ехать на жеребьевку чемпионата Европы, которая состоится 12 декабря в Париже. Есть риск очередных терактов в месте скопления крупных футбольных чиновников?

— У нас еще 1 декабря должно состояться заседание по созданию мирового объединения национальных лиг. Заседание должно было состояться в октябре в Нью-Йорке, но в силу обстоятельств его перенесли на 1 декабря в Париж. Поэтому у меня два события по Парижу в декабре: заседание 1 декабря и жеребьевка Евро 12 декабря. Возможно, произошедшее на «Стад де Франс» как-то повлияет на эти два события.

— После жеребьевки финальной части чемпионата Европы РФС нужно будет выбирать базу для сборной России во Франции. На что надо будет обратить внимание с точки зрения безопасности?

— Безусловно, коррективы будут внесены при выборе базы. Мы примем соответствующие меры в этом направлении. Рабочая группа РФС уже ездила во Францию и определила ряд мест базирования национальной сборной России. Поэтому я пока не заглядываю вперед, но, безусловно, коррективы будут внесены. В то же время мы не хотим поддаваться панике, и думаю, что власти Франции разрешат эту проблему.

— Франция может отказаться от проведения Евро-2016?

— Если такое произойдет, это будет слабостью. Мы все должны объединиться, помочь французским властям в организации мер безопасности, но ни в коем случае не отказываться от турнира в этой стране. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...