Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожароопасным регионам увеличат субвенции на тушение лесных пожаров

В Минприроды России подготовили новые предложения по методике распределения средств на тушение пожаров
0
Пожароопасным регионам увеличат субвенции на тушение лесных пожаров
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природных ресурсов и экологии совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства подготовило новую методику распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета на осуществление отдельных полномочий РФ в области лесных отношений, реализация которых передана на местный уровень. В отличие от действующей системы расчета по площади региона, нормативы которой ведомство сочло на сегодняшний день необъективными, новая методика будет основываться на ряде критериев: площади эксплуатационных и защитных лесов субъектов РФ с учетом интенсивности их использования, плотности населения в регионе, классе пожарной опасности в лесах и на территории субъекта, площадях зон авиационного и космического мониторинга, индексе производства по виду деятельности «Лесозаготовки», характеризующем уровень эффективности использования лесов и расходов на 1 га эксплуатационных и защитных лесов на территории субъекта.

«Изменение механизма финансирования тушения лесных пожаров в условиях сложного бюджетирования даст возможность эффективно использовать средства федерального бюджета, направляя их непосредственно на затраты по тушению лесных пожаров», — говорится в письме (есть у «Известий») главы Минприроды Сергея Донского зампреду правительства Юрию Трутневу.

По словам Сергея Донского, действующая методика приводит к очевидным диспропорциям в финансировании работ по профилактике и тушению пожаров. Он отметил, что в 2015 году наибольшее число пожаров возникло в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах — 96,4%, была охвачена площадь около 2,7 млн га, всего же от огня в России пострадало 2,8 млн га леса. При этом финансирование в виде субвенций на реализацию переданных полномочий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов поступило в субъекты РФ в размере 23,5 млрд рублей, из них только 7,7 млн рублей (32,8%) направлены регионам Сибири и Дальнего Востока.

«В результате в ряде восточных регионов России имеются значительные суммы кредиторской задолженности, а в других — неиспользованные остатки средств, то есть можно констатировать, что средства федерального бюджета используются неэффективно», — подчеркнул Сергей Донской.

По предварительным расчетам Минприроды, распределение субвенций по предлагаемому проекту методики приведет к увеличению объемов финансирования Дальневосточного федерального округа на 15%.

Сегодня недостатки устаревшей методики ведомству приходится компенсировать дополнительными выделениями средств из бюджета в срочном порядке. В течение нынешнего года субъектам России, особо пострадавшим от лесных пожаров, выделено дополнительное финансирование из нераспределенного резерва средств субвенций в объеме 811,6 млн рублей (100% — регионам Сибири и Дальнего Востока). В соответствии с обращениями регионов на финансирование затрат по тушению лесных пожаров в 2015 году в настоящее время требуется дополнительно 1437,9 млн рублей, в том числе по Сибири и Дальнему Востоку — 1434,2 млн рублей (99,7% ).

Первый зампред правительства Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев отметил, что региональные власти уже не раз указывали на несовершенство действующей методики, так как она не основана на нормативном подходе. 

— Мы поддерживаем проект новой методики, который учитывает критерий площади лесных авиационных работ. Для Якутии, занимающей одну пятую территории России, это очень важно, это позволит справедливо распределять субвенции, — считает Петр Алексеев.

Комментарии
Прямой эфир