Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: «Перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен теракт»

Террористки-смертницы были задержаны во Франции и Бельгии
0
МИД РФ: «Перед Олимпиадой в Сочи был предотвращен теракт»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед Олимпиадой 2014 года в Сочи был предотвращен теракт. Об этом, выступая в Совете Федерации, сообщил заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.

— Были серьезные террористические угрозы, одна из них касалась возможного теракта с участием самолета, — отметил Сыромолотов. — Проверка велась в четырех странах пятью спецслужбами мира. Накануне Олимпиады все эти лица в Австрии, во Франции были задержаны. У смертниц, которые были во Франции, уже были схемы, где они должны заложить взрывные устройства. Если помните, перед Олимпиадой начали забирать кремы в авиации. У них взрывное устройство было в креме для рук, а микровзрыватель они привезли из Сирии, то есть это было совершенно реально.

По словам заместителя главы российского внешнеполитического ведомства, в период подготовки Олимпиады в Сочи в первый раз собрались спецслужбы из разных стран мира и последний раз — непосредственно перед началом Олимпиады. В этом последнем форуме участвовало 82 спецслужбы из 62 стран.

— Все работали на безопасность сочинской Олимпиады, — сообщил Сыромолотов.

По словам дипломата, диалог спецслужб России и Европы продолжается. Однако уровень необходимо повышать, при этом борьба с терроризмом должна осуществляться под эгидой ООН.

Не обошел стороной российский дипломат и вопрос легитимности международной коалиции под эгидой США. По его словам, созданная США для борьбы с террористами в Ираке и Афганистане коалиция является «фактически нелегитимной в международно-правовом плане». При этом Россия предлагает создать коалицию под эгидой ООН при уважении основополагающих принципов международной организации, имея в виду предложение президента РФ Владимира Путина о создании всеобъемлющей коалиции борющихся с террористами стран в Сирии для координации усилий в воздухе и на земле.

14 ноября в Вене собрались представители 20 стран — международная группа поддержки Сирии при участии главы МИД РФ Сергея Лаврова. Председательствуя в группе вместе с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем ООН по Сирии Стефаном де Мистурой, Лавров в очередной раз подчеркнул необходимость координации усилий в Сирии.

Все участники встречи подтвердили намерение действовать в Сирии единым фронтом.

— В нынешних условиях более, чем когда-либо, необходимо координировать международные усилия по борьбе с терроризмом, — заявил глава французского МИДа Лоран Фабиус. — И одной из целей нашей сегодняшней встречи будет обсуждение конкретных шагов по усилению координации в борьбе с ИГИЛ.

Комментарии
Прямой эфир