Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Обама обсудили международную повестку на G20

Президент США в разговоре с Владимиром Путиным выразил глубокие соболезнования в связи с катастрофой российского самолета на Синае
0
Путин и Обама обсудили международную повестку на G20
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Турции проходит саммит «большой двадцатки». Лидеры ведущих стран обсуждают угрозы со стороны ИГИЛ (организации, запрещенной в России), сирийский кризис и проблемы мировой экономики. Впервые политические вопросы заявлены в официальной повестке саммита, ранее «двадцатка» была площадкой для обсуждения сугубо экономических проблем. Международные конфликты хоть и становились главными темами G20, но обсуждались все-таки «на полях», как это было в 2013 году в Санкт-Петербурге, когда вне рамок заседаний обсуждалась проблема химического оружия в Сирии, и в 2014-м в Брисбене, когда много говорили о конфликте на Украине. Турция стала инициатором подобных изменений еще до терактов в столице Франции.

Утром до начала работы саммита состоялась уже традиционная встреча лидеров стран группы БРИКС. Главы Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики сверили свои позиции перед основными мероприятиями G20. Президент Владимир Путин дал оценку событиям в Париже.

— В рамках осуществляемой странами БРИКС тесной внешнеполитической координации этим вопросам также уделяется пристальное внимание. Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившихся дома, можно, только объединив усилия всего мирового сообщества. Что касается угрозы терроризма. Мы все видели ужас, который произошел совсем недавно в Париже. Мы сочувствуем пострадавшим людям, но всегда выступаем за объединение усилий, для того чтобы эффективно бороться с террористической угрозой. При этом действовать необходимо в строгом соответствии с уставом Организации Объединенных Наций, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства, — сказал российский лидер.

Террористическую угрозу до начала саммита обсудили и президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама.

До церемонии совместного фотографирования Владимир Путин пообщался с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, который возглавляет французскую делегацию. Президент Франции Франсуа Олланд не поехал в Анталью из-за терактов.
Уже на фотографировании Владимир Путин подошел к американскому коллеге и поздоровался. Если на прошлом саммите G20 в Австралии на так называемом familyphoto российский лидер стоял на «отшибе», то сейчас Владимир Путин был в первом ряду — от хозяина саммита Эрдогана его отделяли два лидера — президенты США и Бразилии. Вместе с Бараком Обамой Владимир Путин и вошел в лифт, чтобы пойти на рабочий завтрак.

В начале рабочего заседания Реджеп Эрдоган объявил минуту молчания в память о жертвах парижской трагедии.

Официальной встречи российского и американского лидеров не планировалось, но в итоге между мероприятиями саммита Владимир Путин и Барак Обама провели неофициальную встречу. Они сели в кресла прямо в фойе отеля и провели переговоры, которые длились больше получаса. По словам помощника Владимира Путина по международным делам Юрия Ушакова, главы государств обсуждали ситуацию в Сирии и на Украине.

— Владимир Путин и Барак Обама обсудили стратегичес­кие цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, они в принципе очень близки друг к другу, а по тактике по-прежнему расходятся, — уточнил Юрий Ушаков.

Относительно сирийского урегулирования главы государств сошлись на том, что необходима политическая трансформация, которую должны определить сами сирийцы. Кроме того, Барак Обама выразил Владимиру Путину соболезнования в связи с крушением российского авиалайнера в Египте.

Саммит G20 проходит в курортной зоне, что облегчает турецким спецслужбам обеспечение безопасности — обычно и без того закрытые отели оцепили полиция и войска. Пресс-центр, площадки мероприятий, резиденции — все в гостиницах. На рейде — корабли береговой охраны, в небе — вертолеты, а на пляже можно увидеть бронетранспортеры. Чтобы из гостиницы вне зоны саммита журналисты могли попасть на конкретное мероприятие, им необходимо пройти проверку в двух-трех местах. Король Саудовской Аравии и президент США заняли целые отели. Владимир Путин поделил гостиницу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — его на саммит пригласил лично Реджеп Тайип Эрдоган, обычно на встречах «двадцатки» азербайджанский лидер не присутствует.
Отличился и пул Белого дома. Репортеры, сопровождающие американского лидера, традиционно располагаются в отдельном помещении, не в общем пресс-центре, в этот раз коллеги из США работали в ирландском пабе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...