Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Путин прилетит во Францию 30 ноября, несмотря на теракты

На мероприятиях в Юго-Восточной Азии Россию будет представлять премьер-министр
0
Владимир Путин прилетит во Францию 30 ноября, несмотря на теракты
Фото: www.lifenews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», глава российского государства Владимир Путин не намерен отменять свой визит во Францию на саммит ООН по климату. При этом власти Франции уверяют, что меры безопасности во время проведения саммита будут усилены. После серии терактов в Париже, организованных по предварительной информации ИГИЛ, меры безопасности были предприняты не только во Франции, но и в ряде других государств, в особенности в тех, кто ведет борьбу с этой террористической группировкой.

По информации издания, дополнительные меры безопасности, а также усиление охраны первых лиц государства предприняты в США, во Франции, в Германии, а также России.

Напомним, что 13 ноября террористы-смертники атаковали Париж. Около 21.30 начались взрывы рядом со стадионом Stade de France, где проходила товарищеская встреча сборных Германии и Франции, на которой присутствовал глава государства Франсуа Олланд. Боевики привели в действие три пояса смертника. Еще одна атака пришлась на зал «Батаклан», где были захвачены в заложники, а позже убиты порядка 100 человек. Боевики обстреливали кафе и рестораны, в которых находились посетители. По предварительным данным, жертвами атак стали 127 человек. Еще 300 находятся на лечении с травмами различной степени тяжести, состояние 80 из них критическое. Террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за террористические атаки в Париже.

— Это вендетта за Сирию. Это 11 сентября Франции, — говорится в заявлении ИГИЛ.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в стране, но, несмотря на это, все запланированные мероприятия в этом месяце пройдут по графику. Как рассказали «Известиям» в администрации президента, Владимир Путин пока не отменял своего визита на климатический саммит, которой пройдет в Париже 30 ноября.

— Пока график президента не менялся. Все зависит от организаторов мероприятия, — отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По данным «Известий», спецслужбами, в том числе ФСО России, были предприняты дополнительные меры охраны как для населения страны, так и для первых лиц государства. Так, президент и премьер не должны находиться в одно и то же время в одном и том же регионе. Поэтому на АТЭС Россию будет представлять Медведев, так как у премьера в Юго-Восточной Азии запланированы мероприятия — встреча с бизнес-кругами в Камбодже, а также саммит АСЕАН в Маниле, где также намерен присутствовать Барак Обама. Возможно, там он и объяснит Дмитрию Медведеву, почему США не захотели принимать российскую делегацию во главе с премьером в октябре этого года.

Источники «Известий» в спецслужбах отметили, что дополнительные меры безопасности в стране предприняты до теракта в Париже и до катастрофы российского самолета в небе над Синаем.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» отметил, что не стоит связывать решение о том, что Россию на АТЭС будет представлять премьер-министр, с безопасностью.

— Никакого отношения к безопасности первых лиц данное решение не имеет. Это оптимизация. У Медведева запланированы были мероприятия в данном регионе, решено было, что на АТЭС также поедет он, — подчеркнул Песков.

Стоит отметить, что в эти дни после G20 у Владимира Путина не намечено серьезных совещаний и встреч. Во вторник — встреча с губернаторами, а в среду, как рассказали в ЛДПР, запланирована встреча с Владимиром Жириновским.

А вот во Франции, США, Германии и других странах о дополнительных мерах безопасности для населения и первых лицах задумались только после парижской трагедии, видимо, наконец, поняв, что у терроризма нет границ. Фактически не рассматривая ИГИЛ как реальную угрозу и заигрывая с радикалами, страны платят за свою безрассудную политику человеческими жизнями.

После катастрофы с российским самолетом, летевшим из Египта, Европа обсуждала во всех тонкостях, что Россия поплатилась за свои действия в Сирии. Не осуждали и карикатуры Charlie Hebdo, ссылаясь на свободу слова. Сейчас же найти редакцию французского журнала очень тяжело. Они переезжают с места на место, боясь за свою жизнь. Остается только ждать, выпустят ли Charlie Hebdo очередную карикатуру на безвинно погибших, но уже сограждан.

Примечательно, что теракты произошли на следующий день после того, как глава МВД Франции заявил об ужесточении контроля на границах во время подготовки и проведения конференции ООН по вопросам изменения климата.

— Мы собираемся организовать приграничный контроль в течение месяца, как это предусмотрено ст. 23–25 Шенгенского кодекса о границах, с целью предотвратить проникновение на нашу территорию лиц, которые могли бы предоставлять угрозу, — заявил министр Бернар Казнев, добавив, что для обеспечения безопасности власти страны привлекают 30 тыс. полицейских.

На следующий день, как насмешка над его словами, в семи районах Парижа прогремели террористические атаки, унеся жизни более 140 человек. Это доказывает то, что «лица, представляющие угрозу» не только заранее проникли во Францию, но и подготовили атаку так, что французские спецслужбы оказались застигнутыми врасплох.

Если сейчас можно только предполагать, что Европа, США и Великобритания будут усиленнее взаимодействовать с Россией в борьбе с «Иблисским государством» в Сирии, то на призыв руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова объединить усилия и вместе противостоять ИГИЛ откликнулись некоторые представители исламского мира.

— Это кропотливая работа. Есть результаты. Но конфиденциальный характер пока не позволяет детализировать их, — отметил представитель главы Чечни Альви Каримов.

Политолог по международным вопросам Алексей Мартынов считает, что Россия пока активнее других стран борется с исламистским терроризмом, который ничего общего не имеет с истинными ценностями ислама.

— ИГИЛ — проект, цель которого — разрушить цивилизацию. Россия выступает активным борцом с международным терроризмом. Уверен, что и по результатам G20 в эти выходные будут приняты серьезные решения на международном уровне, которые также будут обсуждаться на коллегии, — говорит политолог. — ИГИЛ — это уже не угроза, а практика, международный терроризм объявил войну всему цивилизованному миру. Россия, как один из центров многополярного мира, принимает самое активное участие в этой борьбе.

По словам научного сотрудника Центра стратегических и политических исследований Константина Полякова, с учетом крайне опасной ситуации, сложившейся в последние годы на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке и Азии, а также негативных последствий, вызванных политикой США и их союзников по НАТО, российской стороне необходимо на внешнеполитическом направлении принять ряд дополнительных мер в сфере противодействия международному терроризму.

— В свете последних террористических актов (Египет, Франция) целесообразно представителям заинтересованных министерств и ведомств на площадке МИД России провести анализ складывающейся ситуации в сфере противодействия международному терроризму на современном этапе. Кроме того, следует активизировать работу по налаживанию контактов со всеми исламскими группами и лидерами, которые осознают или начинают осознавать опасность расширения масштабов угрозы международного терроризма. Необходимо также проработать вопрос об оказании помощи ряду зарубежных партнеров России на Ближнем Востоке и в Азии в деле налаживания эффективной антитеррористической деятельности, от успеха которой зависит национальная безопасность и нашей страны, — уверен Поляков.



Комментарии
Прямой эфир