Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве пройдет конференция по противодействию вербовщикам ИГИЛ

Эксперты выработают рекомендации, как донести до прихожан истинные ценности Корана и как уберечь молодежь от вступления в ряды боевиков
0
В Москве пройдет конференция по противодействию вербовщикам ИГИЛ
Фото: www.lifenews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответственность за серию терактов в Париже в ночь на субботу, в которых погибли более 150 человек, взяла на себя группировка ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ). В связи с этим в ближайшее время в Москве планируют провести всероссийскую конференцию по вопросам противодействия вербовщикам террористической этой группировки. На конференции с участием российских исламских духовных лидеров, представителей других религий и специалистов IT-технологий планируется выработать идеологические рекомендации, как донести до прихожан истинные ценности Корана и показать их несоответствие с действиями боевиков ИГИЛ, как самим имамам не стать жертвами вербовщиков и как уберечь молодежь от вступления в ряды террористов.

По статистике, в 85% случаев основными жертвами террористов становятся молодые люди до 25 лет. Инициатива провести конференцию исходит от члена Общественной палаты (ОП) РФ, муфтия Москвы и Центрального региона России Альбира Крганова и зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Обухова.

На какой площадке будет организована конференция, сейчас обсуждается, одна из возможных площадок — Общественная палата. Как отмечают инициаторы, среди основных тем, которые необходимо проработать вместе с профессиональным сообществом:  новые технологии для борьбы с пропагандой ИГИЛ, выработка идеологических рекомендаций в работе с прихожанами, повышение культурного и образовательного уровня молодых мусульман на всем пространстве СНГ, а также способы закрепления в массовом сознании убеждения, что «Исламское государство» не имеет ничего общего с истинным исламом.

— С учетом происходящих события, предпринимаемых со стороны экстремистов именно в информационном направлении, нам нужно усилить свою активность. С точки зрения информационного противодействия разным толкам экстремизма мы, как и все другие страны, уязвимы перед вербовщиками. Поэтому нам важно проработать меры борьбы совместно с учеными и специалистами IT-технологий, имамами и другими религиозными деятелями. Все-таки это общая угроза, с которой мы должны справиться, — поясняет Альбир Крганов. — Духовенству нужно пересмотреть свои методы — тот конформистский подход, который есть, сегодня уже не актуален. Нужно работать с молодежью, чтобы они были не восприимчивы к экстремистской идеологии.

Также Крганов отметил, что необходимо тщательнее работать в интернете, где сейчас идет масштабная работа по вербовке.

— Террористы делают большую ставку на вербовке через соцсети — нам нужно уметь противостоять. Люди с уже состоявшимся мировоззрением не попадают под влияние вербовщиков, а вот молодежь, к сожалению, наиболее подвержена. По оценкам экспертов, 85% людей, от тех кто становится жертвами вербовщиков, это люди до 25 лет, — сказал он.

Депутат Сергей Обухов, в свою очередь добавил, что в борьбе с пропагандой ИГИЛ необходимо переходить на качественно новый технологический уровень, чтобы быть не только услышанными, но и понятыми молодыми мусульманами.

— Отдельной темой должно стать массовое распространение контрагитационных материалов, разъясняющих антиисламскую и античеловечную природу так называмого «Исламского государства». Оказывается, ужасающих роликов массовых казней мирных жителей (в т.ч. женщин, стариков и детей) боевиками ИГИЛ недостаточно. Надо понять, почему вербовка молодых мусульман проходит так успешно. Дело же не только в том, что им обещают какие-то материальные блага. Проблема привлекательности ИГ носит скорее экзистенциальный характер, а, следовательно, не может быть решена исключительно силовыми или социально-экономическими мерами, — рассуждает Обухов. — Именно поэтому на повестке дня — выработка универсальных рекомендаций для исламского духовенства по идеологическому противостоянию ИГИЛ. Только когда каждый имам будет вооружен не только знанием Корана, но и будет в совершенстве владеть современными технологиями донесения ценностей и постулатов истинного ислама до всех последователей этой великой мировой религии, борьба с религиозными фундаменталистами и фанатиками станет по-настоящему эффективной. 

Действия террористов являются просто бесчестием под прикрытием Корана, убежден Альбир Крганов.

— Между деятельностью террористов и истинной трактовкой священных книг и сунн пророка есть очень много различий. Например, убийство неверных в исламе допускается только в случае оборонительных военных действий. В мирное время такое не должно происходить: в традиционном исламе мусульмане не нападают и не убивают первыми. Однако этот основной смысл боевики переиначивают и используют против мирных граждан, — объясняет он. — Убийства и жестокие расправы с пленными детьми и женщинами, которые попадают в руки террористов ИГИЛ, противоречат даже военной доктрине, которая есть в исламе. Чтобы люди могли противостоять этому, с ними нужно проводить просветительскую работу — верующие должны знать основные толки ислама.

Инициативу также поддержали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

— Необходимо создание социально-демократической коалиции нетерпимости к терроризму, — заявил член президиума СПЧ Максим Шевченко. — Надо понять, насколько это вообще всё связано с религией. Для меня эти люди не связаны с религией, это просто группа психопатов, которые есть везде — в любой цивилизации.

По словам Шевченко, обществу необходимо научиться выявлять на ранних стадиях симптоматику психопатии, которая приводит к подобным действиям.

— Надо по-настоящему понять, с чем мы имеем дело, — анализ, который до этого существовал, абсолютно убогий. Это никакая не война цивилизаций. И мусульмане точно так же становятся объектами атак — когда мы говорим про Париж, мы забываем, что два дня назад был чудовищный взрыв смертников в Бейруте, который убил более 60 человека, в том числе женщин и детей, и 200 с лишним человек ранил. Париж, Бейрут, взрыв нашего самолета — для меня это звенья одной цепи. Террористы объявляют неправедными кого угодно — и мусульман, и немусульман. Нужно обсудить психотип людей, склонных к подобным действиям, надо понять методы их вовлечения: как на них выходят, как их мотивируют и что мы можем этому противопоставить.

По мнению председателя международного движения НАР («Новая Армения») Амрама Петросяна, необходимо правильно использовать термины в отношении деятельности террористов.

— Необходимо объединить все общины и диаспоры, все этногруппы в России в борьбе с терроризмом. В первую очередь на этой конференции нужно поднять вопрос того, что нужно прекратить практику того, что видные политики, международные организации и СМИ называют это террористическое сообщество «Исламским государством», — заявил председатель международного движения НАР («Новая Армения») Амрам Петросян. — Эта группа бандитов ничего общего с исламом не имеет. В Коране абсолютно нет пунктов, где написано: «убивать». Более того, у этих бандформирований нет никаких идей — они на самом деле воюют за деньги. Их можно называть террористическими группировками и просто разделить по географическому нахождению.

Напомним, что в результате серии атак террористов на столицу Франции погибли более 150 человек, еще около 300 были ранены. При штурме концертного зала Bataclan полиция ликвидировала трех террористов. Еще четверо были уничтожены в других районах.

В ночь на 14 ноября сразу в нескольких районах Парижа произошли теракты. Неизвестные открыли огонь в ресторане напротив концертного зала Bataclan, а также о выстрелах возле бара Carillion и на углу рю де Шарон, также взяли в заложники около 100 человек, находившихся в Bataclan. По словам очевидцев, террористы, устроившие бойню в Париже назвали свои действия местью за Сирию.

В это время на стадионе Стад де Франс на котором проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва. Наблюдавшего за ходом поединка президента Франции Франсуа Олланда срочно эвакуировали  со спортивной арены. По информации французской полиции, два из трех взрывов у стадиона организовали террористы-смертники.

Комментарии
Прямой эфир