Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все подразделения МВД приведены в боевую готовность

Все стратегические и инфраструктурные объекты в России взяты под особый контроль
0
Фото: www.lifenews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как выяснили «Известия», столичная полиция как и все региональные подразделения МВД РФ перешла на усиленный вариант несения службы.

— Еще перед началом российской операции сил ВКС в Сирии во все УМВД РФ поступили циркуляры из Москвы перейти на усиленный вариант несения службы, — рассказывает собеседник «Известий», знакомый с ситуацией.

Сегодня же заместитель министра внутренних дел РФ генерал Аркадий Гостев на срочном селекторе, проведенном утром после ночных терактов в Париже, привел в состояние повышенной готовности все подразделения полиции в Москве и регионах.

Также, по данным информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК РФ), сразу после терактов в Париже системы антитеррористической защиты в России были приведены в повышенную готовность.

— В свете новых угроз все составляющие системы обеспечения безопасности приведены в повышенную готовность. Компетентные органы нашего государства принимают необходимые меры для обеспечения антитеррористической защищенности и безопасности граждан, — отмечается в официальном заявлении НАК РФ.

По словам источника МВД, под усиленную охрану во всех российских городах были взяты автобусные и железнодорожные вокзалы, аэропорты. В крупных городах, в которых есть метро, была усилена охрана подземки.

— Сотни полицейских в штатском ежедневно работают в местах массового скопления людей — торговых центрах, общественном транспорте, культурно-досуговых центрах, футбольных стадионах отрабатывая возможных террористов и их пособников, говорит оперативник МВД РФ.

Кроме того, усилена охрана объектов  ЖКХ, энергетического комплекса и воинских частей, особенно тех, где находится ядерное оружие.

— А особо важные  гидросооружения, аварии на которых могут привезти к затоплению населенных пунктов, усилены охраной войсковых подразделений внутренних войск МВД РФ, рассказывает собеседник «Известий» из МВД РФ. — В областных центрах в повышенную боевую готовность приведены не только подразделения полиции, но и расположенные части внутренних войск, способных в кратчайшие сроки начать охрану общественного порядка.

По мнению представителей МВД, занимающихся борьбой с терроризмом, анализ последних террористических актов совершенных в России показал, что одним и самых серьезным барьером на пути террористов является участковый. У него есть различные возможности получить информацию о готовящихся и совершенных преступлениях.

Участковый в отличие от других сотрудников полиции всегда находится на связи с населением, заявляют оперативники. Для этого несколько лет назад были внедрены специальные визитные карточки, где указана информация, как оперативно можно связаться с участковым. В МВД уверяют, что такую визитку должен иметь каждый житель района, где работает участковый.

— Именно они, участковые, с недавних пор превратилась в один из форпостов борьбы с терроризмом, говорит собеседник «Известий» из МВД РФ. – Сейчас участковые — полноправные участники деятельности МВД по предотвращению террористических актов в населенных пунктах. Сбор агентурной информации «на земле», проверка потенциально опасных мест — чердаков и подвалов — только некоторые функции участковых в борьбе с терроризмом, — рассказывает офицер.

Как признаются в МВД РФ, террористов сейчас решено искать с помощью большого «сита», пропустив через него всех людей, которые могут иметь отношение к террористам.

Еще 10 ноября глава столичной полиции Анатолий Якунин сообщил, что правоохранители усилили  работу с учетом угроз со стороны экстремистов, поступающий из разных источников. По словам генерала, полиция Москвы совместно с Федеральной миграционной службой, Федеральной службой безопасности проводит  операцию «Мигрант-2015», которая направлена в первую очередь на отработку жилого сектора. Отрабатывается я промышленные зоны, рынки и другие места, где могут находиться приезжие и граждане, представляющие «оперативный интерес, связанный с экстремистской деятельностью». Кроме того, усилен контроль за перемещением общественного транспорта, усилены меры безопасности в метро и наземном транспорте.

Именно благодаря оперативной информации в Москве 15 октября 2015 года удалось предотвратить теракт в Стрельбищенском переулке в Пресненском районе Москвы. На группировку диверсантов спецслужбам удалось выйти в рамках режима антитеррористического усиления, введенного в столичном регионе и других крупных мегаполисах страны после начала войсковой операции в Сирии. Получив сигнал о группе подозрительных мужчин в одной из квартир дома в Стрельбищенском переулке в Пресненском районе Москвы, туда отправился спецназ ФСБ. В квартире были задержаны несколько человек, обнаружено более 5 кг аммиачной селитры, мобильные телефоны и емкости — это была фактически готовая самодельная бомба. Вскоре в разных районах Москвы были задержаны еще несколько их сообщников. Их имена, национальность и гражданство пока не называются в оперативных интересах. 

По мнению эксперта Виктора Литовкина, у наших спецслужб есть умение работать на опережение терактов, а следовательно, они способны контролировать ситуацию, чтоб не дать экстремистскому подполью действовать,

— Для этого у наших специальных служб есть силы и возможности. Терроризму можно и нужно противостоять, но не усилением «полицейских» масс в метро, а точечной и ювелирной работой спецслужб и информаторов, которые есть как у МВД РФ, так и у ФСБ, — рассказывает эксперт Литовкин.

С ним согласен и член экспертного совета комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Смирнов. По его словам, сейчас действия террористов стали настолько изощренными, что с ними нужно бороться взаимодействием между специальными службами всех стран.

Выступая в Нальчике, директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что в России удалось минимизировать террористические угрозы — ведется непрерывная работа по выявлению и пресечению деятельности бандитских группировок, розыск причастных к совершенным терактам.

По словам директора ФСБ РФ, за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го удалось в три раза сократить количество террористических проявлений. Почти в четыре раза увеличилось число лиц, склоненных к отказу от противоправной деятельности

Экс-сотрудник подразделения «Альфа», подполковник ФСБ РФ Алексей Филатов считает, что информация озвученная Александром Бортниковым в Нальчике показывает, что наши специалисты по борьбе с терроризмом за последние годы наработали колоссальный опыт борьбы с этим злом, что и привело к сокращению количество терактов в стране.

— У наших спецслужб очень большой опыт. Для нас ИГИЛ — не новость, потому что еще 10 лет назад «Имарат Кавказ» по принципу был похож на то, что сейчас представляет собой для мира ИГИЛ. Это были сотни хорошо подготовленных и вооруженных противников, рассказал «Известиям» Алексей Филатов. — Поэтому террористам на территории России будет всё сложнее и сложнее совершить свои акции, говорит он.

В России с 1 августа 2015 года открыта «горячая линия» по противодействию вербовщикам ИГИЛ. За это время зафиксировано 15 обращений, в том числе четыре из Москвы. Их география довольна обширна: Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Курская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская и Иркутская области, а также Республика Адыгея.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...