Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кировметзавод: современный, эффективный, экологичный

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл




Уже более двух лет компания ООО «Кировский Металлургический Завод» работает над восстановлением производства на базе Песковского Литейного Завода. Завершение всех проектных работ и начало строительства в 2016 году создаст в будущем более 500 рабочих мест и позволит выпускать до 400 тыс. тонн стали и качественного сортового проката в год.

Заводу — новую жизнь

История сложного и амбициозного проекта по восстановлению завода и созданию нового инновационного производства началась в июле 2013 года. Тогда ООО «КИРОВМЕТЗАВОД» стал собственником производственных площадей бывшего Песковского Литейного Завода и приступил к разработке проекта. За счёт использования существующей промплощадки и имеющихся технических условий затраты на строительную часть проекта были значительно снижены. По сути речь идёт о создании абсолютно нового уникального производства.

В последующие годы на заводе было проведено немало подготовительных и организационных работ. Закончена разработка проектной документации для предоставления в Главгосэкспертизу, проведены глубокие исследования рынка, получены предварительные контракты на поставку готовой продукции, подписано четырёхстороннее Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кировской области, администрацией Омутнинского муниципального района, администрацией Песковского сельского поселения и ООО «Кировский металлургический завод».

Весной 2015 года после нескольких месяцев обсуждения технических вопросов и посещения эталонных заводов руководство ООО «КИРОВМЕТЗАВОД» в Песковке окончательно определило поставщика металлургического оборудования - Danieli. Финальный договор на поставку оборудования был подписан сторонами в июне 2015 года на площадке Петербургского международного экономического форума. Итальянская компания является мировым лидером по разработке технологий и созданию оборудования для металлургического производства с лучшими на сегодняшний день эксплуатационными характеристиками.

В настоящее время ООО «КИРОВМЕТЗАВОД» и Danieli сотрудничают с группой компаний "МетПром" для получения разрешения на строительство, разрабатывая необходимый инжиниринг, после которого начнётся изготовление оборудования.

Представитель Danieli в России - Андреа Лондеро считает, что партнёрство с  ООО "КИРОВМЕТЗАВОД" в Песковке даст новый импульс в развитии металлургической отрасти и повторяет слова управляющего директора Danieli Франко Альцетта, который заявил на ПМЭФ 2015, что ООО "Кировский металлургический завод" и Danieli идут по пути создания одного из лучших минизаводов в мире.

- В условиях современной экономики новые заводы должны отвечать ряду требований, позволяющих успешно начать работу на рынке сбыта. Они должны быть расположены вблизи от сырья и конечных потребителей для сокращения стоимости транспортировки товаров; иметь низкую стоимость на передел; управляться автоматизацией для сохранения постоянного производства на протяжении продолжительного периода времени и быть экологичными. ООО «Кировский Металлургический Завод» будет отвечать всем этим пунктам. - рассказывает Андреа Лондеро. – Особое внимание было уделено именно экологическому аспекту. Минизавод не влияет на окружающую среду, он разработан с концепциями «экологичная сталь и безотходное производство» благодаря имеющейся на площадке возможности повторного использования скрапа, ультрасовременной установке газоочистки, передовым технологиям горелок для нагревания заготовок для сокращения выбросов NOx, загрузке заготовок в горячем состоянии для сокращения расхода природного газа, обработке шлака для извлечения скрапа и превращения шлака в продаваемые материалы для производства асфальта и применения в производстве бетона.

На службе - инновации

Объём выпускаемой продукции будущего инновационного производства составит около 400 тысяч тонн высококачественного металлопроката строительного и машиностроительного сортамента из углеродистых и специальных марок сталей в год.

Завод сможет производить широкий сортамент продукции (заготовки, прутки, рулоны на шпуле и сортовой прокат) и марок стали (технической, конструкционной и особого применения). Кроме того, при его проектировании учтены компактные решения и возможность расширения в будущем. Например, производство бунтов из круглых профилей большого размера, термообработка, обточка и линии холодного волочения.

- Реализация строительства минизавода в Кировской области позволит решить на своем уровне задачи, поставленные в «Стратегии развития чёрной металлургии на 2014-2020 годы и в перспективе до 2030 года», утвержденной Приказом Минпромторга,- уверен Виктор Валяйкин, руководитель проекта ООО «КИРОВМЕТЗАВОД». – Он, в частности, обеспечит рост импортозамещения в части производства спецсталей и качественного сортового проката для атомной промышленности, автопрома, добывающей промышленности районов Крайнего Севера, химической промышленности.  Кроме того, минизаводы лучше подготовлены к своевременному реагированию на изменения в спросе и коньюнктуре рынка.

Инновационный характер производственного процесса Кировметзавода представляет собой полный законченный цикл технологических операций, позволяющий, на каждом участке получения готовой продукции производить глубокий процесс переработки и контроля качества и обеспечивать при этом высокие показатели по энергоэффективности, снижению материалоёмкости, глубине обработки.

Изготавливаемая продукция в основном будет поставляться в Кировскую, Нижегородскую, Архангельскую области и Пермский край. Также часть объёма высококачественной продукции будет экспортироваться на западные рынки.

Помимо «технической» стороны вопроса ООО «КИРОВМЕТЗАВОД» позаботится и о своих будущих работниках. Производство привлечёт высококвалифицированных специалистов со всего региона, для которых планируется построить отдельное комфортабельное жильё.

В общем, можно сказать, что у ООО «КИРОВМЕТЗАВОД» в Песковке далеко идущие планы. Руководство компании уверено, что завод найдёт свою нишу на рынке и станет хорошим подспорьем для развития отечественной экономики.

Комментарии
Прямой эфир