Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция восстановила контроль на границе на месяц

Россиянам, путешествующим по Европе, придется повторно предъявить шенгенскую визу на границе Франции
0
Франция восстановила контроль на границе на месяц
Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство Франции в РФ сообщило о том, что контроль на границе Франции будет восстановлен с 13 ноября по 13 декабря 2015 года. Об этом «Известиям» сообщила сотрудник пресс-службы посольства Франции в Москве Нина Пачтченко.

— Для туристов из России, имеющих шенгенскую визу, ничего не изменится. Тут не важно, Францией ли выдана виза или другим государством. Гражданина РФ с шенгенской визой, путешествующего, например, из Берлина в Париж, попросят на границе с Францией повторно предъявить визу, — сообщила Пачтченко. — Эта мера относится ко всем гражданам, въезжающим на территорию Франции в этот период, в том числе и гражданам стран Шенгенской зоны, и самим французам. Поэтому стоит отметить, что закрытие границ никак не направленно против россиян.

В соответствии с европейским законодательством, касающимся Шенгенской зоны, государства — члены ЕС имеют право восстанавливать контроль на собственных границах внутри шенгенского пространства на временной основе.

Подобные меры принимаются, как правило, в связи с крупными политическими, спортивными событиями, в ходе которых ожидается приток посетителей, выходцев из третьих стран, которые могут быть связаны с экстремистскими и террористическими группами.

В международной конференции по климату COP21 должны принять участие 160 стран. С 30 ноября ожидается прибытие примерно 80 руководителей государств и их делегаций на открытие конференции; 29 ноября предполагается проведение марша, организованного коалицией «Климат 21»; на закрытие конференции также намечено проведение демонстрации в Париже. 

Ранее и другие страны ЕС закрывали границы в связи с масштабными мероприятиями. К таким мерам прибегали организаторы предыдущих конференций по климату — в Копенгагене в 2009 году (COP15) и в Варшаве в 2013 году (COP19).

— Восстановление контроля на границах направлено на обеспечение нормальной работы конференции по климату. В течение месяца власти смогут контролировать границы и сделать всё возможное, чтобы никто не помешал, — сообщили в посольстве. — Вся остальная информация по этому вопросу не соответствует действительности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...