Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС призвал Россию не вводить продуктовое эмбарго для Украины

Евросоюз пока не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинской продовольственной продукции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз призывает РФ не вводить продуктовое эмбарго в отношении Украины. ЕС же не планирует увеличивать квоты на поставку продовольствия из страны, несмотря возможное на вступление с 1 января 2016 года в силу экономической части соглашения между ними. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем отметила, что союз регулярно проводит с российской стороной встречи и обсуждает данный вопрос.

«Наши условия во время таких встреч — чтобы ни одно эмбарго не было введено», — цитирует Мальмстрем «Интерфакс».

Еврокомиссар не уверена, что РФ не введет таких мер. Она отметила, что ЕС уже увеличил для Украины квоты на поставку свинины, говядины и мяса птицы. Полностью их использовать не удалось, из-за того что украинские товары не соответствовали требованиям Евросоюза. Вопрос о повышении санитарных стандартов Мальмстрем хочет обсудить с министром агрополитики Украины.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что у Украины очень невелики шансы избежать продуктового эмбарго со стороны России. Он подчеркнул, что «коллеги относятся формально к нашему пониманию рисков и путей их снятия». По словам Улюкаева, меры, вероятно, будут введены при отсутствии компромисса с Украиной и ЕС. Трехсторонняя министерская встреча по ассоциации Украины с ЕС пройдет 1 декабря.

Торговый представитель Украины Наталия Микольская заявила, что введение такого эмбарго будет стоить государству порядка $140–205 млн. Введение таможенных тарифов на товары из Украины снизит импорт на $167–239 млн.

Комментарии
Прямой эфир