Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп допустил поддержку Израиля в возможном военном конфликте с Ираном
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Общество
При взрыве автомобиля в Балашихе погиб генерал-лейтенант Москалик
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
Нарышкин назвал конструктивной встречу с представителем сирийских спецслужб
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Цены на продукты будут меняться быстрее

Общий срок согласования новых цен ритейлерами и поставщиками урезан на треть, до 30 дней
25
Цены на продукты будут меняться быстрее
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поставщики и ритейлеры наконец договорились о снижении срока согласования закупочных цен с 45 дней до 30 — переговоры об этом шли с конца марта 2015 года. На следующей неделе крупнейшие ассоциации с двух сторон подпишут соглашение на межотраслевом экспертном совете, после чего внесут изменения в кодекс добросовестных практик; этот документ будет изменен впервые с момента его подписания в 2012 году.

Договоренности были достигнуты во вторник, 10 ноября, на межотраслевом экспертном совете. В повестке к совещанию также был пункт о 14-дневном форс-мажоре — «в случае резких изменений ключевых факторов, влияющих на потребительские цены, [необходимо] предусмотреть возможность сократить и этот срок, то есть включить так называемую красную кнопку».

Разработают окончательное соглашение сторон Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз». Сопредседатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев сказал «Известиям», что ритейлеры готовы были подписать нормы о «30 и 14 форс-мажорных днях» еще два месяца назад.

— Но поставщики постоянно делали приписки к этому документу — например, пытались обязать торговые сети посылать им уведомления уже в течение двух недель после получения новых цен. В этих оперативных ответах ритейлеры должны были намекать на свое решение, — уточнил собеседник.

В «Руспродсоюзе» сказали, что, «если АКОРТ согласен подписывать соглашение на таких условиях (30 дней общий срок, форс-мажор — 14 дней, никаких приписок), то и мы их подпишем». Пресс-секретарь ассоциации пояснила, что дополнительные приписки поставщики делали не просто так: «Нам были важны эти условия, мы пытались конкретизировать все этапы переговорного процесса, чтобы исключить в нем проволочки».

Ранее также дискуссионным вопросов являлся вопрос, что именно считать форс-мажором. Ритейлеры предлагали закрепить в кодексе конкретный перечень (кроме очевидных природных причин, это, к примеру, изменение цены на бензин на 20% в течение определенного короткого срока, колебания валюты и пр.) — однако поставщики отказались. По всей видимости, решения о том, что считать форс-мажором, будут приниматься на межотраслевом совете.

Закон о торговле никак не регулирует переговорный процесс партнеров в части сроков согласования цен. Впервые об этом заговорили при написании кодекса добросовестных практик, в котором в 2012 году появилась норма о 45 днях. Тогда партнеров удовлетворяло такое положение дел. Но в конце 2014 года этот срок потерял актуальность — в декабре валютная нестабильность и резкое повышение себестоимости товаров спровоцировали партнеров на подписание меморандума, в котором стороны договорились согласовывать закупочные цены в течение 14 дней. Такие правила игры действовали три с небольшим месяца, до конца марта 2015 года.

К началу апреля 2015 года поставщики пришли к мнению, что и в более спокойной обстановке цены должны пересматриваться в течение лишь двух недель.

— Мы же говорим не только о повышениях цен, поставщики могут предлагать и понижение, — разъясняет директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

— Вы верите, что цены могут пойти резко вниз? — спросил «Известия» Илья Ломакин-Румянцев. — Значит, они пойдут резко вверх, мы не готовы к такой нестабильности с ценой на полке.

Аналитик Сбербанка Михаил Краснопернов уверен, что договоренность между поставщиками и торговыми сетями не окажет никакого влияния на цены в отсутствие экономических катаклизмов. По данным Росстата, с начала года продукты в России подорожали на 11%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности