Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туроператорам разрешат не страховать ответственность перед туристами

Такие поправки подготовило правительство ко второму чтению законопроекта о реформировании туротрасли
0
Туроператорам разрешат не страховать ответственность перед туристами
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры смогут не страховать свою ответственность перед клиентами в том случае, если размер созданного ими персонального фонда достигнет 7% от стоимости проданных за год туров. Такие поправки подготовило правительство ко второму чтению законопроекта Министерства культуры о реформировании туротрасли. Второе чтение документа в Госдуме состоится 18 ноября.

Решение о реформе туротрасли принято в правительстве в начале августа 2014 года после того, как ряд туроператоров приостановили свою деятельность, в результате чего пострадали десятки тысяч туристов. По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа (в нее вошли представители Минкультуры, Минтранса, Минэкономразвития, Центробанка, Росавиации, Ростуризма), которой было поручено разработать законопроект. В Думу проект был внесен в декабре 2014 года, в феврале этого года принят в первом чтении.

Поправками правительства к законопроекту (есть в распоряжении «Известий») прежде всего предлагается расширить перечень туроператоров, которым не требуется финансовое обеспечение своих обязательств. Наличие такого обеспечения по действующему закону является обязательным условием туроператорской деятельности. Предусмотрено две формы финобеспечения — договор страхования и банковская гарантия. На практике 99% туроператоров оформляют страховки. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финобеспечения составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей — 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей — 12% от выручки.

Сейчас финобеспечение не требуется компаниям, которые предлагают экскурсии в пределах страны в течение 24 часов, и госучреждениям, которые организуют путешествия по России в социальных целях. Правительство предлагает также включить в список исключений туроператоров по выездному туризму, у которых сформирован фонд персональной ответственности в определенном объеме.

Создание такого фонда каждым туроператором предусмотрено версией законопроекта, принятого в первом чтении. Согласно документу, фонд будет предназначен для финансирования расходов на тот случай, если потребуется экстренная эвакуация туристов с места отдыха. Для создания такого фонда туроператор может оформить, например, банковскую гарантию, минимальная сумма которой определяется из расчета 100 рублей на одного туриста.

Правительство в своих поправках предлагает иной подход к назначению этого фонда и принципам его наполнения. Предлагается использовать персональный фонд для компенсации ущерба туристам в случае неисполнения туркомпанией своих обязательств. Ежегодный взнос в фонд, согласно поправкам, не может быть менее 1% от стоимости проданных за прошлый год туров. Максимальный размер фонда предлагается установить на уровне 7% от цены годовых продаж. Как только размер персонального фонда достигает этого значения, отчисления в него прекращаются, а финансовое обеспечение (в виде страховки или банковской гарантии) больше не требуется.

При этом для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма создание персонального фонда проектом не предусмотрено он от финобеспечения они не освобождаются.

Также в правительственных поправках предусмотрены послабления для мелких туроператоров (число выезжающих за рубеж туристов не более 10 тыс., а стоимость проданных за год туров — не более 40 млн рублей). Для них предложено снизить требования к формированию финансового обеспечения и гарантийного фонда. Принятой в первом чтении версией проекта минимальную сумму финобеспечения предполагается в целом установить в размере 3% (с 2016 года — в размере 5%) от стоимости проданных за год зарубежных туров, но не менее 50 млн рублей. Для мелких туроператоров ее размер предлагается снизить до 10 млн рублей.

Касаются послабления и отчислений в гарантийный фонд — он формируется с 2012 года ассоциацией «Турпомощь» и предназначен для экстренной эвакуации туристов с места отдыха. Сейчас взносы туроператоров в этот фонд составляют 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей.

Принятая версия законопроекта размер этого взноса ставит в зависимость от количества вывезенных за рубеж туристов: если не более 100 тыс. туристов, то отчислять нужно 100 тыс. рублей, от 100 тыс. до 500 тыс. туристов — 300 тыс. рублей, более 500 тыс. туристов — 500 тыс. рублей. Правительство предлагает для мелких туроператоров размер взноса в этот фонд снизить до 50 тыс. рублей.

Таким образом, правительство делает ставку на фонд персональной ответственности как инструмент обеспечения обязательств туроператоров по выездному туризму. Предлагаемый механизм позволит постепенно уйти от оформления финобеспечения в виде страховки, за счет которой сейчас в основном и компенсируются потери туристов.

Переходный период может растянуться на несколько лет. Однако уже сейчас основные игроки страхового рынка практически перестали страховать ответственность туроператоров. Среди причин — непрозрачность туротрасли и чрезмерно высокие риски. На это указал Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в письме председателю думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолию Аксакову. В письме (отправлено на прошлой неделе) ВСС подтвердил высказанное ранее предложение вовсе исключить из законопроекта нормы, которые предусматривают возможность туроператоров страховать свою ответственность.

— Пока не будут повышены требования к входному билету на туристический рынок, не стоит надеяться на то, что страховка решит имеющиеся в отрасли проблемы, — прокомментировал первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин. —  Пока страховая отрасль не может сделать туроператоров более прозрачными, а их риски управляемыми, страховщики, которые отвечают за свои слова, а не просто выписывают бумажки, страховать эти риски не будут.

Директор департамента страхования ответственности и финансовых рисков «АльфаСтрахование» Денис Зенка добавил, что страховщики будут готовы возобновить активную работу с туроператорами в случае принятия внесенных ими ранее предложений.

— Это внутренний контроль туристического рынка с созданием базового компенсационного фонда и участие перестраховочного пула, который создадут страховые компании, — сказал Денис Зенка.

Под созданием базового фонда подразумевается структура, аналогичная компенсационному фонду Российского союза автостраховщиков или фонду страхования вкладов граждан. Участники рынка в зависимости от объема оказанных услуг делают отчисления в эти фонды, из них выплачиваются компенсации клиентам обанкротившихся компаний.

Пока же, говорит президент ВСС Игорь Юргенс, «и без того пассивное отношение страховых компаний к туристическому рынку» еще более усубят новые требования к их платежеспособности, которые приняты указанием Центробанка в июле 2015 года. Эти изменения, по его словам, «не позволят страховым компаниям наращивать, а в ряда случаев — даже продолжать данный вид деятельности».

Законопроектом о реформе туротрасли уже с 2016 года предусмотрено увеличение размера финансового обеспечения туроператоров, а следовательно, и объемов страхования. В связи с этим ВСС в письме Анатолию Аксакову указал на необходимость как минимум отсрочить до середины 2016 года введение новых требований, а также скорректировать в сторону понижения предусмотренный проектом размер финансового обеспечения.

На чрезмерно высокие требования к финобеспечению и персональному фонду в законопроекте указывает также вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. В целом поддержав изложенный в поправках правительства механизм, он отметил, что к деталям его реализации еще есть вопросы. В частности, Российский союз туриндустрии настаивает на введении не ежегодных отчисления в фонд персональной ответственности, а ежеквартальных. Такой подход, по словам Юрия Барзыкина, снижает нагрузку на оператора и дает более полное представление об объеме продаж.

— Также настаиваем на снижении годового размера взносов в этот фонд — с 1% от годовой стоимости проданных туров до 0,5%. Корректировки требует и предусмотренная проектом минимальная сумма финансового обеспечения — вместо 3% на первый год и 5% на последующие предлагаем установить 1,5%, максимум 2%. Именно такие цифры называют и страховые компании. Введение завышенных требований чревато тем, что туроператоры не будут исполнять их в полном объеме, занижая свои финансовые показатели, чтобы снизить таким образом отчисления на формирование обеспечения своих обязательств, — пояснил Юрий Барзыкин.


Комментарии
Прямой эфир