Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил дело в отношении экс-сотрудника Росреестра

Уголовное дело о махинациях при поставке оборудования на сумму 25 млн рублей возбуждено в отношении бывшего начальника отдела информационной безопасности
0
СК возбудил дело в отношении экс-сотрудника Росреестра
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» против бывшего начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций Роснедвижимости (ныне Федеральная служба регистрации, кадастра и картографии, Росреестр) Владимира Казанцева.

Из материалов СКР (имеются в распоряжении «Известий») следует, что Владимир Казанцев с июня 2004 года по июнь 2009-го занимал должность заместителя, а затем начальника отдела информационной безопасности и телекоммуникаций управления информационных технологий кадастра Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). В 2008 году Роснедвижимость и «Роскартография» были упразднены и переименованы в Росреестр. Передача полномочий от ведомств к Росреестру закончилась в марте 2009 года, а уже в июне Казанцев уволился со службы.

В материалах следствия указано, что Казанцев умышленно грубо превысил свои должностные полномочия.

— Будучи представителем заказчика в лице Роснедвижимости по контролю за выполнением условий госконтракта, он совершил преступные действия, — говорится в материалах дела.

Расследованием установлено, что в 2007 году между Роснедвижимостью и компанией ООО «Центр безопасности информации «МАСКОМ» в лице ее гендиректора Сергея Калинина был заключен госконтракт на оснащение, развертывание и ввод в эксплуатацию в административном здании Роснедвижимости (Москва, Чистопрудный бульвар, 6/19, стр. 1) системы виброакустического контроля, радиотехнической и информационной безопасности. Оборудование для оснащения защищаемых помещений системой защиты от утечки по техническим каналам связи должно было быть поставлено компанией МАСКОМ в рамках целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». Казанцев принял оборудование, а компания получила за свою работу 25 млн рублей.

В отчете Счетной палаты от 2013 года подтверждается, что компания МАСКОМ стала подрядчиком по госконтракту на поставку системы защиты объектов вычислительной техники, системы защиты выделенных помещений и системы защиты защищаемых помещений. В ходе инвентаризации, проведенной в период до 13 марта 2013 года, было выявлено отсутствие оборудования в полном объеме. Следователи также установили, что данный контракт выполнен не был.

В связи с этим экс-сотруднику Росреестра Казанцеву предъявлено обвинение в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Ему грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По словам источника в СКР, в прошлом месяце в здании Росреестра прошли обыски. В самом ведомстве «Известиям» сообщили, что обыски в здании не проводились. Однако пояснили, что следственные мероприятия не связаны с их текущей деятельностью. В пресс-службе СКР на запрос «Известий» не ответили.                 

Напомним, что в 2013 году аудитор Счетной палаты (нынешний глава Росреестра) Игорь Васильев выявил в ведомстве финансовые нарушения на сумму 23,9 млрд рублей, в том числе нецелевое расходование средств на сумму 2,5 млрд рублей в рамках ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002–2008 годы)». СКР продолжает расследовать уголовные дела по выявленным нарушениям.

Компания МАСКОМ была создана в 1991 году и специализировалась на производстве и сбыте прибора, который позволял сохранять конфиденциальность информации, передаваемой по телефонным линиям. В 1996 году компания начала оказание услуг по обеспечению безопасности государственной тайны. МАСКОМ выиграла тендер по созданию объектов системы безопасности космодрома Восточный в рамках ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», поставляла для ГК «Олимпстрой» мобильные инспекционно-досмотровые комплексы (МИДК).

В МАСКОМ «Известиям» не предоставили комментарий.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что незаконное освоение столь крупных сумм бюджетных средств чиновниками является признаком их абсолютной уверенности в своей безнаказанности.

— Говорить об ответственности за коррупцию мало-мальски серьезных людей просто смешно — и, думаю, чиновники знают больше подтверждающих это примеров, чем судьбы Васильевой или Сердюкова, — говорит Михаил Делягин. — С другой стороны, девальвация рубля качественно усилила коррупционный пресс, так как чиновники для поддержания привычного для себя уровня жизни вынуждены вдвое увеличивать масштабы вымогаемых денег. Подчиненные часто оказываются из-за этого в безвыходном положении и, разумеется, начинают действовать менее осторожно.

При этом эксперт полагает, что нынешнее руководство ведомства не должно нести ответственность за работу предшественников.

Впрочем, по мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, к уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники, которые были непосредственными руководителями обвиняемого, в случае если будет доказан сговор.

— Как правило, в случае больших сроков сотрудники дают показания на руководящее звено. Особо крупные закупки визируются и согласовываются первым лицом службы, — говорит Абзалов.

По словам эксперта, сфера деятельности Росреестра наиболее коррупционноемкая для крупных агломераций.

— С 2008 года федеральная служба «переваривала» «Роскартографию» и Роснедвижимость. Параллельно проходила активная кадровая ротация как в самом Росреестре, так и в его подведомствах, включая и знаменитый ФГУП «Ростехинвентаризация». Как правило, именно через подведомства и территориальные отделения выводились основные средства. А с учетом перехода на оценку по кадастру, который затронул (или затронет) миллионы юридических и физических лиц, объемы финансовых перетоков измеряются миллиардами. Неудивительно, что за потоки Росреестра шла настоящая аппаратная борьба. Именно активная ротация руководства, непрозрачная система контроля исполнения ФЦП и противостояние за финансовые потоки Росреестра в крупных агломерациях сделали возможным серьезные коррупционные нарушения, — считает Дмитрий Абзалов.

По его словам, для того чтобы исключить коррупцию, необходимо ужесточить контроль за входящими в министерства службами и агентствами, повысить эффективность общественного контроля (включая деятельность общественного совета, сейчас в большинстве случаев номинальна) и централизовать проверки Счетной палаты, особенно по госпрограммам (бывшие ФПЦ) и ФГУПам.

Летом 2015 года комиссия Генпрокуратуры проверила исполнение бюджетного законодательства Росреестром и в ходе проверки выявила ряд нарушений законодательства в сфере закупочной деятельности, в том числе при реализации федеральных целевых программ «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2019 годы)», а также «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

Нынешний глава Росреестра Игорь Васильев возглавил ведомство в марте прошлого года, после того как, будучи аудитором Счетной палаты, вскрыл случаи нецелевого расходования средств в ведомстве. На этом посту он сменил Наталью Антипину, которая после серии скандалов была отправлена в отставку и вскоре была назначена на должность замминистра в Минстрой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...