Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин Украины допустил дефолт в случае невыплаты долга России

Глава министерства заявила, что Киев не может осуществить платеж, так как имеет четко определенные параметры возможных выплат по программе МВФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона может объявить дефолт Украине, если Киев не осуществит платеж по облигациям на $3 млрд, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«Если мы не сделаем платеж — да. Но я думаю, что сейчас рано думать о том, что будем делать мы, что они. Это будет спекуляция с нашей и с их стороны. Мы все готовимся ко всем возможностям», — сказала она в эфире «Пятого канала».

По ее словам, в данный момент Украина не может осуществить платеж, так как имеет четко определенные параметры возможных выплат по программе МВФ. Глава украинского Минфина также подчеркнула, что готова встретиться со своим российским коллегой для обсуждения вопроса реструктуризации.

«Я готова снова встретиться с министром финансов России, мне говорили, что они желали бы нас пригласить на еще одну такую встречу после встречи «большой двадцатки» в Анталье, и я готова к такому открытому диалогу», — заключила Яресько.

Она также отметила, что МВФ «готов пересматривать свою политику относительно задолженности официальным кредиторам».

«Если будет поддержка относительно изменения политики в МВФ, я уверена, что если Украина будет выполнять все свои другие обязательства по меморандуму, то неплатежи по так называемым российскому долгу не будут нам закрывать программу», — сказала министр.

Ранее СМИ сообщали, что Россия изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины МВФ в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой. Кроме того, глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключал, что Россия может воспользоваться своим правом суверенного заемщика и потребовать от фонда признать программу финансирования Украины несостоятельной.

Комментарии
Прямой эфир