Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Аргентины подтвердила намерение страны войти в БРИКС

Валентина Матвиенко обсудила с Кристиной Киршнер стратегические вопросы сотрудничества России и Аргентины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко президент Аргентины Кристина Киршнер высказалась в пользу вступления страны в БРИКС, предложив изменить название организации на БРИКСА. 

— Аргентина очень заинтересована в том, чтобы состоялся формат БРИКСА. Думаю, что это намерение получит свое развитие, — сообщила после встречи Валентина Матвиенко, отметив, что разговор состоялся очень обстоятельный, и в ходе него были обсуждены не только вопросы российско-аргентинского сотрудничества, но и различные мировые проблемы. 

По словам Валентины Матвиенко, именно в период президентства Кристины Киршнер произошло мощное развитие российско-аргентинских отношений. На встрече президент Аргентины заметила, что эти отношения приобрели необратимый характер, и выразила уверенность, что вне зависимости от результатов второго тура президентских выборов в ее стране преемственность в их развитии будет сохраняться.

Второй тур выборов президента Аргентины состоится 22 ноября. В нем примут участие два кандидата: поддерживаемый Кристиной Киршнер пророссийский политик Даниэль Сциоли и проамериканский кандидат от оппозиции Маурисио Макри. Разрыв в первом туре между ними составил чуть более 2%. 

Находясь в Буэнос-Айресе, Валентина Матвиенко провела встречу с Даниэлем Сциоли.  

— За прошедшими парламентскими выборами в октябре и первым туром президентских выборов наблюдали представители различных организаций, в том числе от нашей ЦИК. По мнению международных наблюдателей, выборы прошли очень демократично и получили очень высокую оценку, — сообщила Валентина Матвиенко, отметив, что и второй тур будет проходить при участии широкого круга наблюдателей, в том числе из РФ.

По ее словам, в России будут заинтересованно следить за результатами второго тура, прогнозировать результаты которого трудно. 

— Каждая сторона уверенно заявляет о своей победе, ситуация действительно непростая — 50 на 50. Свой выбор должно сделать население страны, но мы надеемся, что отношения между нашими странами сохранятся, потому что они имеют большую ценность для наших народов, — отметила Валентина Матвиенко. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...