Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одному из лидеров ПАРНАС грозит уголовное дело за уклонение от службы

Военкомат Смоленска подключил правоохранительные органы к принуждению Максима Конева исполнить долг перед Родиной
0
Одному из лидеров ПАРНАС грозит уголовное дело за уклонение от службы
Фото с личной страницы на сайте facebook.com/michail.konew
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель молодежного отделения оппозиционного объединения «Партия народной свободы» (ПАРНАС), член федерального совета партии 22-летний Михаил Конев в скором времени может сменить общественную деятельность на воинскую службу и вместо организации оппозиционных акций на улицах и площадях заняться строевой подготовкой на плацу и боевой — на учениях. Как заявили в военкомате Смоленска, поиски прописанного в городе военнообязанного Михаила Конева ведутся 2 года, и только после обращения сотрудников военкомата в полицию его удалось разыскать. Однако служить в армии молодой человек, как и ряд его сверстников, не хочет, это, как говорят в военкомате, может стоить ему уголовного наказания.

В 2014 году Михаил Конев был отчислен из Санкт-Петербургского юридического института при Академии Генпрокуратуры РФ за академическую неуспеваемость, сам же он, явно оскорбленный отчислением, заявлял, что его исключили за членство в оппозиционной партии. В любом случае, после того как молодой человек перестал быть студентом, по закону его ждет служба в армии. 

Как сообщил председатель московского отделения ПАРНАС Илья Яшин, представители правоохранительных органов нашли Михаила Конева в Москве и вручили повестку — в пятницу, 13 ноября, молодой человек должен был явиться в военный комиссариат Смоленска. Пренебрежение обязанностью может грозить ему уголовным делом и лишением свободы сроком до 2 лет по ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Отметим, что полиция занимается розыском молодых людей, подлежащих призыву, по обращениям со стороны военного комиссариата. В военкомате Смоленска «Известиям» подтвердили, что направляли в полицию обращение с просьбой найти призывника Конева.

— Мы отправляли обращение, чтобы правоохранительные органы его разыскали. Потому что он — уклонист. Он не являлся к нам 2 года, — пояснили в комиссариате. 

На вопрос, почему судьбой призывника заинтересовались только сейчас, сотрудник военного учреждения пояснил, что бывают случаи, когда уклонисты скрываются по нескольку лет.

— Бывает, что мы по 3 года их ищем. Есть такие индивидуумы, которые с 18 до 27 лет умудряются уклоняться, — сказал он.

Помимо полиции, также и Следственный комитет в скором времени займется расследованием причины уклонения Конева от службы в армии. Движение «Антимайдан» обратилось в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить ситуацию с призывом на службу в армию члена федерального политического совета партии ПАРНАС.

По информации движения, мать Конева занимает пост зампрокурора в Смоленском районе Смоленской области, что не исключает определенного давления на военкомат Смоленска.

Сам Михаил Конев отказался комментировать историю с уклонением от службы в армии. Однако в комментариях другим СМИ он подчеркивает, что уклонистом себя не считает, так как является «негодным для службы по состоянию здоровья и готов это доказать».

Оказавший юридическую поддержку Михаилу Коневу в социальных сетях председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин рассказал «Известиям», что пока что призывнику ничего не грозит. Он также добавил, что Конев длительное время проживает Москве и подал документы на оформление регистрации по месту пребывания.

— Как только она будет оформлена, у него возникнет обязанность в 14-дневный срок встать на воинский учет в городе Москве, — рассказал Аркадий Чаплыгин. — Сама врученная ему повестка несколько странная. Она незаконна. Потому что действующее законодательство определяет, что за 30-дневный срок до начала мероприятий, связанных с призывом, человек должен пройти обязательные диагностические мероприятия, которых постановление правительства указывает шесть штук. 

В военкомате между тем отметили, что если молодой человек не явится по повестке, то по истечении 14-дневного срока и при отсутствии уважительных причин неявки они будут вынуждены инициировать возбуждение против него уголовного дела.

— Раньше он был годен к службе, и только врачи после прохождения им медкомиссии смогут сказать, годен он для службы в армии в настоящее время или нет, — пояснил сотрудник комиссариата.

Комментарии
Прямой эфир