Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: Россия не приемлет навязывания решений сирийского кризиса

Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что США ведут двойную игру в Венском процессе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не приемлет навязывания решений сирийского кризиса и односторонних действий в этом процессе в условиях существования венского формата.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя начало работы в австрийской столице по инициативе Вашингтона подгрупп по урегулированию в САР.

«США поспешно организовали работу рабочих групп по Сирии 12–13 ноября в Вене, — сказала она. — Это было сделано без консультаций с Россией. В этом явно прослеживается попытка делить участников процесса урегулирования в Сирии на ведущих и ведомых, мы таких правил игры принять не можем».

Сообщения о якобы предложенном Россией документе по Сирии являются «подтасовкой фактов» и не соответствуют действительности, отметила Захарова. Она также отметила, что ни в одну из рабочих венских групп по Сирии США не включили представителей Ирана, Ирака, Ливана, Италии и ЕС.

«Ни в одной из групп не было предусмотрено участие таких стран, как Иран, Ирак, Ливан, Италия и ЕС, — сказала она. — Перед этими  игроками снова закрыта дверь, формат их участия произвольно ограничивается».

Захарова, кроме того, отметила, что боевики «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» по-прежнему получают много оружия, сообщает ТАСС.

«Такова сегодня сирийская реальность: всякий шаг Дамаска к миру и доверию встречает действия сил, которые хотят кровопролития и хаоса, — сказала она. — Боевики «Исламского государства» (запрещена в РФ) и «Джебхат ан-Нусра» по-прежнему получают большие объемы оружия».

«14 ноября в Вене должно состояться министерское заседание группы поддержки Сирии, и планируется, что министр примет участие в этом мероприятии», — сказала дипломат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...